Как не утонуть в машине

На первый взгляд, кажется, что шансов утонуть вместе с автомобилем не больше, чем столкнуться с самолетом. Тем не менее, статистика говорит о 10 тыс. водителях в США, утопивших свое авто. В Украине ведется общий учет ДТП, но периодически в прессу попадают сообщения о резонансных происшествиях, когда автомобиль с людьми ушел на дно водоема.

Между тем, вполне возможно спастись из машины, упавшей в воду. Нужно только четко знать алгоритм действий, необходимых для спасения:

  • Не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Это самое сложное, но попав во власть страха, человек теряет контроль над ситуацией. Кроме того, учащенное поверхностное дыхание в состоянии стресса, совершенно неуместно в данной ситуации.
  • В большинстве случаев выживают именно пристегнутые пассажиры. Так меньше вероятность получить травму и потерять ориентацию. Кроме того, если машина вошла в воду с переворотом на бок или крышу, пристегнутому человеку проще сориентироваться, где верх и куда нужно выбираться.
  • Как только машина попала в воду, желательно сразу покинуть салон. Если вода поднимется до половины двери, ее будет не открыть. В таком случае, можно попытаться вылезть через окно. В противном случае придется ждать, пока вода не заполнит салон почти полностью, тогда можно попробовать открыть дверь.
  • Если дверь открыть не получается, придется бить стекло. Бьют боковые и заднее стекла, впереди стоит триплекс. Последний можно выдавить, если есть серьезные трещины после падения автомобиля. выбить боковое стекло можно только металлическим предметом, конусообразной формы (вспомните специальный молоток в общественном транспорте). В легковом авто для этого используют съемный подголовник, бьют штырем.
  • Выбив окно, сохраняйте спокойствие, задержите дыхание и ныряйте, когда поток воды в салон уменьшит свой напор.

В реальности у вас будет какое-то время на то, что бы немного успокоиться и вспомнить приведенные выше советы по спасению. Вода постепенно заполняет салон через технологические отверстия и уплотнители, а опускаться на дно, машина будет самой тяжелой частью, где расположен мотор.

Не паникуйте, если вам не удалось быстро покинуть авто, глубина до 30 метров считается допустимой для спасения. В большинстве случаев машина погружается на 2-3 метра, и утонуть можно лишь поддавшись панике.

Гораздо хуже провалиться под лед. В этом случае время, за которое вы успеете покинуть автомобиль, является решающим фактором.

Комментарии нет