Как правильно выбрать шины на внедорожник?

Выбор новой резины всегда непрост для автомобилиста, а выбор правильной резины для внедорожника сложнее многократно. Тем не менее, если понимать какие задачи будут выполнять новые шины, можно достаточно точно определить нужный вам тип покрышек.

Шоссейная резина

Даже обычная резина для внедорожника отличается от легковых моделей повышенной прочностью каркаса. Выбор шоссейной резины обусловлен намерением эксплуатировать машину преимущественно по дорогам общего пользования.

Увеличенный клиренс и наличие полного привода позволяют съезжать на мягкий грунт и забираться на бордюры, но серьезное бездорожье таким шинам «не по зубам». По этой причине основное внимание следует обратить на индекс нагрузки и скорости, которые идут сразу за обозначением посадочного радиуса. Например: R15 96 V.

Подбирают шоссейную резину для внедорожника по тем же принципам, как и для легкового авто – в зависимости от бюджета и предпочтений покупателя.

Резина для города и бездорожья

Для тех, кто любит частенько съезжать с накатанных дорожек, забираясь подальше от цивилизации, производители предлагают универсальную резину All Terrain (А/T). В данном случае удается добиться компромисса между приемлемыми характеристиками на твердом покрытии и хорошими внедорожными возможностями на мягком грунте.

All Terrain пользуется хорошим спросом во всем мире, так как оптимально сочетает умеренный износ на асфальте с хорошей проходимостью на грунте благодаря «зубастому» рисунку протектора.

Внедорожная резина

Обозначается Mud Terrain (M/T) и предназначена для автомобилей, эксплуатирующихся преимущественно вне дорог общего пользования. Эта резина отличается мощным каркасом, развитыми грунтозацепами и применением специальных дисков с бэдлоком, препятствующему срыву покрышки с посадочного места при движении с пониженным давлением.

Зачастую такой тип покрышки используют и в качестве зимней резины, но это не совсем правильно, разве что ваш пробег вне дорог общего пользования значительно превышает километраж по шоссе. Такую резину используют любители off-road, занимающиеся этим профессионально.

Обычно Mud Terrain ставят на «боевые» машины, принимающие участие в различных внедорожных соревнованиях. В большинстве случаев эти машины доставляют на место проведения соревнований на специальных лафетах.

На шоссе такая резина сильно шумит, быстро изнашивается и отрицательно влияет на расход топлива.

Руководствуясь описанными выше характеристиками покрышек, выбираем: для кроссовера шоссейную резину, на стандартный внедорожник можно установить All Terrain, а любитель off-road подбирает резину под конкретные условия работы. Нужно помнить, что зимнюю резину от летней отличает не агрессивный рисунок протектора, а более мягкий состав резины.

Комментарии нет