Весенняя уборка салона - своими руками гораздо дешевле

Снег сошел, а коммунальщики еще не успели как следует убрать дороги и тротуары. Пылища в воздухе стоит столбом и, к сожалению, невольно проникает в салоны машин, оседая тонким слоем на торпедо и обшивке. Самое время навести в интерьере порядок, доставив себе и своим пассажирам эстетическое наслаждение.

Для этого совсем не обязательно обращаться к услугам сервисменов, тем более что времена нынче далеко не те «жирные», что были еще недавно.

Зачастую в подобных случаях не обойтись без пылесоса. С его помощью удаляем комки глины, засохшие листья и прочий мусор. У кого есть гараж, могут воспользоваться обыкновенным домашним пылесосом. Если же «автохранилище» у автовладельца отсутствует (а таковых среди нас подавляющее большинство), следует присмотреть себе специализированный автопылесос, который работает от 12-вольтового питания. Как только механизированная уборка закончена, следует отмыть и просушить на открытом воздухе виниловые или резиновые коврики.

Для чистки автомобильных кресел можно использовать либо универсальные «автохимические» средства, либо «адресные» препараты, которые присутствуют в линейке практически всех специализированных марок. Последние, естественно, предпочтительнее, поскольку обивка сидений может быть самой разнообразной – тканевой, велюровой, кожаной и т. д. Аэрозоль равномерно наносится на обивку, а спустя несколько минут его остатки вместе с растворенной грязью легко удаляются простой тряпкой.

Если использовать тефлон, необходимо провести ряд операций. Сперва наносится спрей и выдерживается пауза, после чего с помощью специальной губки, входящей в комплект, удаляется налет грязи. В ходе этих работ нежелательно прикладывать большие усилия, поскольку на кресельной обивке могут остаться трудноудаляемые следы. Используя распылитель, необходимо покрыть еще влажную обивку защитным слоем на основе тефлона и легкими движениями втереть в нее средство (желательно мягкой стороной губки).

После этого нелишней будет повторная пылесосная уборка. Она нужна для удаления оставшихся на сидениях пылинок, волосков, крошек и т. п. В завершение процедуры можно покрыть очищенные места ровным слоем консерванта, который прочно защитит обивку кресел на несколько недель.

С загрязнениями потолка и внутренней обивки дверей эффективно борется аэрозоль. Чуть дольше держать баллончик следует в местах наибольших загрязнений. Под его распыление попадают и пластиковые элементы обивки – кнопки замков, ручки дверей и стеклоподъемников и т. д.  Этот же препарат можно применять для восстановления свежести пластиковым накладкам порогов, облицовки акустических колонок, накладных карманов и подлокотников. Если нетрудно, можно пройтись и по уплотнителям дверей.

Для очистки приборной панели можно использовать 2 вида чистящих и защитных покрытий. Первые средства способны довести панель до зеркального блеска, вторые придают ей благородный матовый оттенок. Безусловно, идеальное состояние приборной панели не может не радовать, но к чему утомлять глаза солнечными «зайчиками»?

Поэтому лучше воспользоваться вторым типом аэрозоли. Для этого необходимо равномерной струей нанести средство на поверхность с расстояния 10-15 см и, выждав 2-3 минуты, отполировать слой мягкой и чистой ветошью. На панели тут же образуется ровное матовое покрытие, которое, ко всему прочему, приятно пахнет.

Наведения порядка требует и пол автомобильного салона. Для очистки виниловых и резиновых ковриков можно использовать мощный и активный «клинер». Для тканевых и велюровых ковровых покрытий подойдет эффективное средство, «упакованное» в баллон с пенкой. Она (пенка) равномерно наносится на покрытие, растирается щеткой, которая вмонтирована в колпачок баллона.

На все эти работы у хозяина машины уйдет 40-50 минут. Практически все препараты, помимо своей эффективности, обладают приятным запахом. Самое время пригласить «госприемку» в лице любимой супруги. Осталось лишь обзавестись домашними тапочками. До следующей генеральной уборки.

Комментарии нет