Когда нужно переобувать свой автомобиль?

На улице весна, пригрело солнышко и у автолюбителей появляется новая проблема – когда же лучше переобувать свою машину в летнюю резину. Давайте попробуем разобраться.

Поздней осенью, зимой и ранней весной обычно автомобилисты эксплуатируют свои машины на зимней резине, которая обладает повышенными сцепными свойствами при низких температурах, более «злым» рисунком протектора, иногда оборудована шипами.

Эти особенности направлены на то, чтобы повысить коэффициент сцепления покрышки с дорогой на мокрой и скользкой поверхности. Разработчики колес уверяют, что зимние шины лучше летних до того момента, пока температура окружающей среды не превысит +7 градусов Цельсия. При более теплой погоде начинается усиленный износ зимних покрышек, да и сцепление с дорогой заметно ухудшается.

Многие замечают, что последняя неделя почти во всех регионах Украины отмечается теплой погодой, уровень спирта в термометре все чаще поднимается выше 8-10 градусов Цельсия, и автолюбителям хочется переходить на летнюю резину. Но спешить не стоит.

Редакция «УкрАвтоПортала» не советует пока менять зимние шины на летние ближайшие 2-3 недели. Дело обстоит вот в чем. Долгосрочные прогнозы погоды на 10-14 дней показывают, что температура днем будет повышаться до +10…+14 градусов Цельсия. Но нужно помнить, что зимой этот же показатель нередко будет опускаться до 0 и даже уходить «в минус». В такое время особо велика вероятность образования на дороге гололеда. Если днем выпадает дождь, то к вечеру и ночи он обязательно замерзает, не успевая высохнуть. А наши коммунальные службы не всегда оперативно реагируют на образовавшийся гололед. Поэтому лучше немного подождать и излишне израсходовать зимней резины. Главное, избегать резких торможений, при которых и происходит в основном чрезмерный износ покрышек.

Конечно, нужно учитывать, что в ближайшее время на шиномонтажах появятся большие очереди и, как показывает практика, цены на услуги этих заведений в разгар сезона увеличатся на 20-30%. Если сейчас у вас есть возможность переобуться и поставить машину на стоянку, или в гараж до наступления стабильно теплой погоды, такой вариант имеет место быть. Но ездить на летней резине, пока круглосуточная температура не поднимется до +7 градусов Цельсия и выше, мы не рекомендуем.

Если же вы для себя выбрали популярную в США стратегию эксплуатации автомобиля на всесезонной резине, то вам нужно следить только за состоянием самих покрышек. Как правильно хранить зимние шины, где лучше переобуваться, и как отремонтировать за зиму поврежденные покрышки, читайте в наших следующих публикациях.

Комментарии нет