Разбираем вместе миф о цене страхования красных автомобилей

В независимости от того покупаете вы ярко-красный родстер или маленький голубой минивэн, вам определенно приходилось слышать от кого-то (кто, конечно же, услышал это от еще кого - то), что страхование машин красного цвета стоит дороже.

Но вся суть в том, что до тех пор, пока цвет вашей машины - это всего лишь еще один способ самовыражения, это никаким образом не повлияет на стоимость страхования. Ниже более подробно рассмотрим почему.

Причины возникновения мифа

Сложно определить каким именно образом возникла эта урбанистическая легенда. Некоторые утверждают, что машины красного цвета привлекают слишком много внимания своим агрессивным и вызывающим видом. Конечно же, полиция первым делом обратит свое внимание на вероломного лихача на ярко-красном авто нежели мирно едущий черный седан. Также большинству спортивных машин предают красный цвет, к примеру Ferrari, которая неизменно ассоциируется с большой скоростью, следовательно и с вероятностью аварии. Теперь же, якобы, страховые компании сразу предупреждают поклонников красного цвета о повышенной цене страховки из-за выше перечисленных факторов.

Правда, о цвете автомобилей

О том как именно влияют цвета на наше настроение, восприятие и здоровье можно долго спорить. Считается, что автомобили определенных ярких цветов обращают на себя больше внимания, нежели нейтральные тона, что может сделать их более заметными в условиях плохого света, а значит, повысить уровень безопасности.

Не смотря на все споры и даже некоторые научные исследования, которые сфокусированы на связи между цветом машины и риском попадания в аварию, догадки так и остаются догадками. До сегодняшнего дня не было создано ни одной убедительной теории, которая бы доказывала или опровергала предположения о связи между цветом машины и ее безопасностью.

В 2007 году в университете Монаша, Австралия, было произведено исследование по поводу связи между цветом авто и ее уровнем безопасности. Статистические данные, полученные в результате исследования, были следующими: наименьший уровень аварий припал на машины белого цвета, в то время, как машины с плохой обозримостью цвета, как черный, голубой, серый, зеленый, красный и серебристый, ассоциировались с большим количеством аварий.

Данное исследование говорит лишь о том, что цвет влияет на уровень безопасности только из-за его хорошей или плохой видимости на дороге. В любом случае, исследование только предполагает связь между цветом и уровнем безопасности, но никак не доказывает ее. В реальной жизни, уровень освещения и тип авто играют большую роль чем цвет окраски дорожного средства.

Параметры, которые влияют на страхование

Страховые компании не берут в расчет цвет машины, когда просчитывают стоимость страхования. А вот что именно учитывается при расчете КАСКО можно найти на любом сайте или даже просчитать на специальном онлайн-калькуляторе. В общих чертах, на стоимость, конечно же влияет марка авто и то, до какой максимальной скорости оно может разгоняться. Второй фактор, который влияет на КАСКО - это условия, на которых вы собираетесь заключить договор. Чаще всего их никто не читает или просто бегло просматривает, но в случае такого серьезного вопроса, как страховка, к этому нужно отнестись со всем вниманием. В Штатах при расчете учитывают Вашу историю вождения, количество полученных штрафов, а иногда даже кредитную историю. В нашей стране такого не делают, и невозможно сказать в плюс это, или в минус. Стоит добавить, что помимо двух основных факторов на стоимость КАСКО также будут, в первую очередь, влиять риски, от которых Вы решили застраховать авто, также учет износа авто (уже при расчете оплаты страхования), способ которым вы будете получать страховое возмещение (деньги или ремонт на СТО), страховая франшиза и некоторые дополнительные факторы.

Итак, с уверенностью можем сказать, что миф полностью развеян. Цвет авто не может никаким образом повлиять на то, сколько вы заплатите за страхование или попадете ли Вы в аварию. На это будет влиять только ваша внимательность и ответственность на дорогое.

Приятного вождения!

Комментарии нет