Кибербезопасность авто - как себя защитить?

Сегодня, когда автомобиль медленно, но уверенно превращается в компьютер на колесах, вопрос кибербезопасности становится не менее важным, чем наличие ABS и достаточное количество подушек безопасности. Уже мало кто удивляется, когда на автомобильных тюнинг шоу появляется отдельно направление – примочки по кибербезопасности.

Для того, чтобы взломать Вашу машину, необходимо влезть в бортовой компьютер. С ростом технологий, появилась возможность несколько раз записывать данные в чип. Процесс записи корневой информации в микроконтроллерах проходит при напряжении в 12 вольт,  в то время, как все флешки работают на 5 вольтах. Следовательно, все программы которые попадают в компьютер автомобиля, работают только с (открытой) частью кода. Таким образом вирусы самовольно могут завести двигатель, включить музыку, систему GPS и прочие функции доступные водителю, и сделать сделать много других ошибок. Но в работу инжектора, ABS и других датчиков, которые касаются работы двигателя, вмешаться не получиться. Для этого нужно специальное записывающие оборудование, доступное в центрах чип-тюнинга. Если в вашу систему попал вирус с флешки , будут "глючить" только те приборы, которые использует водитель: кнопки, экраны, подогрев сидений, машина может даже глохнуть на 3 секунды, а после этого заводиться, это связано с системой запуска без ключа. Именно так можно угнать автомобиль. Но вмешаться в работу двигателя, связанной с подачей топлива, тормозной системой, системой опережения зажигания, работой КПП и других систем, у вируса пока шансов нет.

О том, что теоретически любой автомобиль, напичканный электроникой, может стать объектом автохакерской» атаки так же как домашний компьютер или мобильный телефон сомневаться не приходится. И «продвинутые» автолюбители ищут в интернете теперь не только, где пройти плановый техосмотр, но и можно ли установить в авто антивирус. Появление «подключенных» автомобилей практически у каждого крупного автопроизводителя диктует новые условия на авторынке.

В прошлом году концерн General Motors впервые создал в своей структуре должность ответственного за кибербезопасность автомобилей. Новый директор Джеффри Массмил будет отвечать за защиту компьютерных систем всех моделей GM от проникновения автохакеров.

На рынке автоуслуг появляются новые компании, главное предложение которых – оградить владельцев современных авто от возможных проявлений компьютерного автовзлома. Пример подобной молодой компании - Argus CyberSecurity. Целью израильского стартапа является внедрение собственной разработки - Системы Предотвращения Вторжения (Intrusion Prevention System). Фактически это антивирус для машины + ряд функций по диагностике неполадок. О перспективах данного проекта говорит то, что в 2014 году компания объявила о повышении первого этапа инвестиций в их проект до $ 4 млн. и уже несколько венчурных фондов подтвердили свое участие в финансировании.

Направление автомобильной кибербезопасности довольно актуально за границей. Надеемся, в Украине найдется свой стартапер, который займется этой еще невспаханной сферой. В крайнем случае, множество элитных тюнинг-мастерских смогут помочь вам в этом вопросе. Но помните, как бы вы умело не взломали "антивирус", лучше всего будет работать только лицензионное ПО. Потому и в вопросе кибербезопасности автомобиля обращайтесь только к проверенным специалистам. Ведь доверив свою машину подозрительным "автоэлектрики" вы рискуете в будущем оказаться владельцем угнанного автомобиля.

Комментарии нет