Как не уснуть за рулем: 5 советов, как не превратить руль в подушку

 Когда предательски смыкаются глаза, рот застывает в зевоте, а о зеленом цвете вы узнаете по сигнальным гудкам коллег по трассе – время срочно просыпаться.

Сон за рулем – смертелен как цианид, однако «вывести» из себя чувство сонливости гораздо проще.

Напитки. Чашка эспрессо или зеленого чая взбодрит вас на несколько часов. Более эффективен – «коктейль из колы и энергетика» Увы, содержащийся в напитке кофеин сделает вас нервным, резким и нетерпеливым. Эти качества не украшают автомобилиста – но все же лучше быть нервным, чем спящим.

При легкой сонливости спасет стакан обычной воды.

Запахи. Некоторые водители создают в салоне автомобиля атмосферу индийской лавки. Однако стоит помнить, что ароматизаторы притупляют не только неприятный запах, но и вашу бдительность. К примеру, невинный аромат хвои может легко вас убаюкать не хуже колыбельной.

Рекомендуем приобрести освежитель с запахом цитрусов или скошенной травы – такой запах зарядит бодростью и не даст вам уснуть в неподходящий момент. Все остальным ароматам— место в уборной.

Наиболее целебный — свежий воздух. Выйдите на 5 минут из машины, вдохните полной грудью и оправляйтесь в безопасное путешествие.

Звуки. Диск Норы Джонс и индийские мантры однозначно вас усыпят и погубят.

Для аудиофона в автомобиле лучше всего выбрать что-то незатейливое и динамичное. Идеально, когда вы знаете слова и не забываете подвывать на припевах. Тем самым вы не только спасете себя от непрошенного сна, но и разбудите парочку соседов-автомобилистов.

Еда. Спать и есть одновременно – невозможно.

Запаситесь в дорогу фруктами, орехами и снеками. Каждый раз, когда станет скучно и сонно отправляйте в рот какую-нибудь «вкусняшку».

Лучше всего подходят яблоки – они имеют бодрящую силу, к тому же не приведут к диабету и ожирению.

С жирной едой будьте осторожны. Пельмени из «кафе у дороги» могут иметь снотворный, а порой и смертельный эффект.

Люди. Не бойтесь подбирать попутчиков. Хороших людей больше, чем плохих. Скорее всего, они не только не дадут вам уснуть, но и оставят что-нибудь на бензин.

Все же стоит избегать женщин в слишком коротких нарядах, цыган и лысоватых качков.

Комментарии нет