Как ездить по бездорожью?

Езда по бездорожью сегодня как никогда актуальная тема. Ещё Наполеон говорил: “В России нет дорог — только направления”.К большому сожалению это распространяется не только на Россию, но и на Украину. Так как воевать с этим бесполезно,приходится учиться.  Как правильно ездить по бездорожью?

Для этого возвращаемся к физике и смотрим раздел механика. Дело в том, что для экономной езды необходимо получить наименьший коэффициент трения с дорогой. В случае бездорожья всё с точностью наоборот. Вам необходим больший коэффициент трения. Достигается это разными методами. Наибольший возможный коэффициент трения покоя, он применяется везде. Вспоминаем старт болидов Формулы 1, никто из пилотов не жжет резину и не даёт возможности уйти колесу в прогрёб. Аналогично для торможения, самостоятельно поймать момент блокировки колеса очень трудно, поэтому, используется система ABS. Необходимо отметить, что автомобиль с заблокированными колесами неуправляем.  Итак, давайте рассмотрим несколько типов покрытий.

1 Снег. Езда по заснеженной дороге – то, с чем сейчас мы сталкиваемся каждую зиму. Думаю,всем водителям понятно, что ездить легче по укатанному снегу. Для этого необходимо уплотнить снег. Сделать это проще тогда, когда резина узкая. Площадь соприкосновения колеса с поверхностью дороги маленькая, а значит давление на поверхность больше.

Обычно для этого увеличивают давление в колесе примерно на 0.5-0.7кг./см.^2.Не допускайте пробуксовки,если есть возможность, цепляйтесь за кусочки асфальта. Не стоит ехать по чужой колее, если ваша машина немного уже или шире её. Нагрузка на колёса будет разная, в результате вы будете наблюдать работу дифференциала - одно из колёс будет просто буксовать. Шипованая резина на территории Украины не актуальна. Нельзя ехать медленно на высоких передачах. В случае, если колёса провернутся, коэффициент трения резко уменьшится и мотор мгновенно наберёт обороты, что приведёт к заносу. Проще говоря, не стоит ехать со скоростью 50км/ч на четвертой передаче, несмотря на то, что мотор тянет.

2 Песок. Езда по песку требует большой осторожности. Поскольку под песком нет твердой поверхности как под снегом, укатывать его бесполезно. Необходимо ехать по песку, а не продавливать его. Для этого площадь соприкосновения между колесом и поверхностью необходимо увеличить. Нужно используют широкую резину, если вам,всё-таки повезло попасть в песок без подготовки - спускайте воздух с колёс. Причем до того момента, пока колесо не станет в виде груши, можно спустить до 0.5 кг/см^2.

Избегайте пробуксовывания колеса, пускайте машину в натяжку. По песку достаточно провернуть колесо на пол-оборота, для того, чтобы машина безвозвратно села на днище. Если так уже случилось, нельзя ни в коем случае грестись. Лучше подложить под колёса любые подручные предметы. Самая распространенная глупость -  зарыть машину на пляже. В этом случае берёте мусорные пакеты и наполняете их на четверть песком и кладёте под ведущие колёса. Обязательно под два колеса. После этого необходимо плавно тронуться. Если есть по близости вода, полейте песок перед колесами. Вода уплотнит его, но приготовьтесь к тому, что лить нужно много. Если сели на днище, машину нужно поддомкрачивать. Не забудьте подложить под домкрат кусок какой-то деревяшки или любого плоского предмета, который выдержит массу автомобиля. Иначе домкрат просто уйдёт под песок.

3 Грязь. Езда по грязи требует спокойствия. Нельзя допускать погрёба ведущих колёс. Пускайте автомобиль в натяг. Старайтесь не нырять в глубокие ямы. Следите за просветом под днищем своего автомобиля. Если удается кое-как ехать, нужно ехать, нельзя останавливаться. В том случае, если автомобиль таки посадили на брюхо, нужно поддомкратить машину и подложить под колёса все подручные материалы. Это может быть всё, что угодно, например, ветки. Если автомобиль не сидит на днище, можно попробовать его раскачивать движениями назад и вперёд, при этом исключайте пробуксовки.

Сегодня существуют уже специальные подкладки под колеса. Их можно купить в магазине, и они не занимают много места в багажнике.

Если вы видите труднопроходимый участок дороги и не видите вокруг людей, стоит поискать другой путь.  Помните: самое страшное это пробуксовка. 

Комментарии нет