3 весомые причины не ставить тонировку

Тонировка автомобиля один из спорных вопросов.  Полезна ли тонировка? Ответ - нет!  И вот тому тривиальное доказательство.

Сушествуют 3 весомые причины не ставить тонировку.

1. Тонировка автомобиля не бережет пассажиров от ультрафиолета. Это делает стекло! Спектр пропускания обычного стекла заканчивается в фиолетовой области.  Кварцевое стекло пропускает ультрафиолет, а обычное стекло - нет. Именно поэтому солнечные очки из стекла берегут глаза от ультрафиолета. По этой причине загорать под обыкновенным стеклом  смысла нет.  Существует пластик, который не пропускает ультрафиолет, но это отдельная тема.

2. Тонировка глобально  не уменьшает температуру салона. Она уменьшает температуру отдельных его частей, что никак не влияет на общую температуру в салоне. Солнечные лучи не попадают в салон, но  они полностью поглощаются стеклом и разогревают его до больших температур. С точки зрения физики, в салон не тонированного автомобиля попадают кванты света только определённой энергии. Диапазон этих энергий заканчивается на фиолетовой области в районе 3.2 электрон-вольт, а тонированное стекло поглощает весь диапазон  световых волн. Начиная от инфракрасного излучения, заканчивая глубоким ультрафиолетом. При этом, стекло является источником вторичных волн и излучает оно одинаково во все стороны. Так как одной  из этих сторон является улица, то в салон попадает меньше тепла. Естественно, оно больше греется, а обшивка салона меньше. Исходя из этого, можно говорить о том, что тонированное стекло действительно уменьшит температуру в салоне, но всего на несколько градусов. По большому счёту все равно, сколько градусов в салоне 50 или 52.

3. Тонировка уменьшает обзор водителя в темное время суток. Трудно что-то разглядеть в боковые зеркала заднего вида ночью. Также уменьшается угол полного отражения. Это угол, при котором лучи света не проходят из одной среды в другую, а полностью отражаются. На основе этого физического явления построены волноводы. На безопасность это повлияет следующим образом. Любой свет в салоне будет ограничивать видимость. Вы будете видеть предметы извне салона только под углами, близкими к прямым. Любители цыганского тюнинга, имея яркую панель приборов и сияющий салон, хуже видят окружающий мир ночью.

Плюсы тонировки заключаются в том, что солнечный свет не попадает в салон и не выжигает пластик, закрывает от чужих глаз салон, и пассажиры не жмурятся .Это единственные плюсы тонировки.

Выход из этой ситуации есть - использование жидкокристаллического покрытия, Smart стекло. При пропускании тока кристаллы упорядочиваются и пропускают свет. При отсутствии тока они располагаются хаотично и свет рассеивается. Регулировать прозрачность стекла можно при помощи тока.  Такая тонировка очень дорого стоит, но с точки зрения безопасности она  самая перспективная.

Решить проблему с тонировкой могли бы и стёкла-хамелионы. Но этому препятствуют международные госты изготовления и установки стекла для автомобилей.

Вывод : тонировку можно сравнить с употреблением спиртных напитков. Кому-то  нравится,  кому-то нет, но привычка вредная.

Комментарии нет