Каким бензином заправлять Lada Largus?

Вопрос, извечно беспокоящий владельцев Lada Largus. С одной стороны, и сэкономить хочется, а с другой - и о внутренностях детища позаботиться. Люди советского закала привыкли всячески обходить прописанные в инструкциях правила или, как зачастую бывает, сначала делать, а потом читать рекомендации. Итак, какой бензин заливать в Ларгус (Lada Largus) рекомендовано по инструкции? Ответ - А-95. А какой бензин лучше заливать? - как ни крути, все тот же «пятый».

Почему не стоит лить 92-й в Ларгус?

Есть такое понятие как октановое число. У каждого бензина оно свое (редакция УкрАвтоПортала готовит сейчас статью об этом параметре). Говоря кратко, чем выше это число, тем больше возможная степень сжатия топлива. Аппарат, который рассчитан на А-95 будет сжимать любое топливо таким образом, как если бы имел дело с «пятым» бензином. Поскольку у А-92-го октановое число меньше, то и сжимать его можно до определенной степени. Двигатель Lada Largus жадно поглощает то, чем хозяин его кормит, надеясь, что в бензобак попадает рекомендуемый «корм». Поскольку отношение мотора не меняется к разному виду топлива, то сжатие производится на том же уровне, как если бы дело коснулось А-95.

Результатом нетипичного для 92-го сжатия будет возникновение детонаций. Микровзрывы на пользу цилиндру однозначно не пойдут - повысится износ, уменьшится эффективность и увеличиться расход. Таким образом, владелец Лада Ларгус, который размышляет о том, какой бензин заливать в целях экономии, уже в проигрыше - на топливе с низшим октановым числом не сэкономишь, а лишь срок годности двигателя уменьшится. Вывод: бензин А-92 для Лада Ларгус (Lada Largus) не подходит.

А что, если залить в Ларгус бензин покруче, к примеру, А-98?

Мотивацией таких действий обычно является желание водителя увеличить производительность автомобиля таинственным образом. Магия - дело полезное, но только, если она не касается автомобиля - здесь все четко и по инструкции. Двигатель «ровно дышит» как к 92, 95, так и к 98-у бензину - в любом случае степень сжатия будет одинаковой. Поскольку у 98-о бензина октановое число выше, то давить на него необходимо с большей силой, а Ларгус этого вам не позволит. Как результат, бензин не будет использован на максимум, а ваши выгоды быстро затонут под натиском большей стоимости этого вида топлива (А-98 на 1-2 гривны дороже А-95).

Итак, вернемся к начальному вопросу, интересующему наших читателей: какой бензин заливать в Ларгус? Все очевидно - А-95. А если хотите сэкономить на топливе, то используйте наши подсказки по этому поводу.

Комментарии нет