Мопед своими руками

В продолжение статьи о самоделках, демонстрируем схему постройки мопеда.

Целью было создать что-то среднее между мотоциклом и мопедом, при этом мопед должен быть привлекательным и очень маленьким.  И так как он делался под конкретного человека, это упрощало общую задачу эргономики. Основной  задачей было построить раму и скомпоновать все детали. Рама была сделана из квадрата 15x15. Кастор составляет 25°, что обеспечивает комфорт на извилистой дороге.

Двигатель был взят от бензопилы СИЧ, раньше этот мотор стоял на картинге в классе Пионер Н.  Мотор доработали, срезали картера в месте посадки цилиндра, тем самым  опустили цилиндр ниже, камера сгорания стала меньше, давление в цилиндре стало больше.  Заднее колесо – слик Bridgestone YDS, бак достался от мопеда Карпаты. От туда же была взята передняя вилка, только её пришлось укоротить.  Сидение делали сами, на фото  ничего не закреплено, потому что пытались посмотреть на компоновку, как примеряют костюм в ателье. Компоновка удалась, и это не могло не радовать.  Пришлось заменить переднее колесо на R10 от какого-то скутера с дисковым тормозом. Так как на скорости в 40км/ч мопед начинало бросать, из-за плоской поверхности переднего колеса, замена была верным решением, что дало возможность уверенно разогнать его до 85км/ч, больше не позволило передаточное отношение. Но это дело поправимое, знающие люди поймут, что для пионера 85 это не потолок. Для начала этого было достаточно.  Резко стоял вопрос  о тормозах, они требовали особого внимания. В связи с тем, что масса всего мопеда с пилотом составляет около 100 кг., было решено взять дисковые тормоза с велосипеда на заднее колесо и гидравлику на переднее. Тормозной шланг тоже пришлось укоротить.

Просим оценить точность и компактность всех деталей на оси

Заднюю ступицу  сделали из 2-х частей: одна из них AlMg6, а вторая - сталь 35,  из-за отсутствия симметрии диска от картинга, ступицы сильно отличаются по длине и по массе. В результате действия момента гироскопических сил с плечом 50мм, наклонить в левую сторону мопед сложнее чем в правую, но обнаружить это удалось несколько месяцев спустя, так как разница не существенная,  колесо вращается на валу, диаметр которого 22 мм.

Со временем появились обтекатели и зеркала. Поверх монтажной пены положили стеклоткань и залили эпоксидной смолой, потом шпаклёвкой выравнивали шероховатости. Отдельной темой можно выделить глушитель, он состоит из двух частей, несмотря на свой маленький размер, он имеет камеру резонатора и сделан по расчету, в зависимости от давления, объема выхлопного газа и температуры. Вторая камера состоит из перегородок и являет собой сам глушитель.  Он не запирает двигатель, и тихо не работает.  Для того, чтобы убрать звон, пришлось одеть чехол на глушитель, его сделали  из бутылки из-под масла , так как у неё тонкий корпус. С таким успехом можно было прилепить любую банку, что первое попалось под руку, то и поставили. Толщина стенок основной трубы 1мм, таким образом глушитель быстро остывает.

Оставалось только покрасить и сделать  освещение

Со светом возникли трудности, так как генератора нет, а аккумулятор долго не выдерживает. На этом наши модернизации были окончены. Так как нужно знать грань и уметь сказать себе стоп в тюнинге.

В общем цель была достигнута, учитывая маленький рост и юный  возраст пилота, ему довольно комфортно и даже безопасно. Во всяком случае, не страшнее, чем на скутере. Приятно ехать, ловить на себе удивлённые взгляды прохожих и водителей. О себестоимости такой игрушки могу лишь сказать, что можно было купить 2  скутера, а про расход топливая вообще молчу.  Это была одна из первых наших самоделок. Не всё удалось сразу, через некоторое время появилась и задняя подвеска. Но это уже другая история, а когда она окончится, пока сказать не могу, скомпонованная модель уже бегает, правда с двигателем 125 СС и коробкой полуавтомат.  Пока рано говорить о результатах,  но обещаю выложить продолжение.

Над мопедом работали:  Фёдоров Константин, Фёдоров Артём и Фёдоров Артур.

В предыдущих  статьях:

Результат

В следующих статьях:

Комментарии нет