В январе самой популярной моделью среди украинцев была Kia Sportage

По информации ассоциации «Укравтопром», в январе нынешнего года отечественный авторынок заметно оживился. По сравнению с 2016-м продажи новых легковых машин выросли на 51 проц. Всего было реализовано 4822 автомобиля. При этом «погоду» на рынке сделали пять автомобильных грандов – Toyota, Renault, Volkswagen, Ford и Kia. Машины этих марок пользовались наибольшим покупательским спросом.

Несмотря на то, что японская компания Toyota сдала мировые позиции по продажам автомобилей, уступив место Volkswagen, в Украине – она бесспорный лидер. В январе было продано 495 автомобилей этой марки, что превышает показатель прошлого года на 63 проц.

Читайте также: ЗАЗ 1103 Славута – раллийный автомобиль за 2 тыс. долларов!

Французский бренд Renault стал вторым популярности. Многие украинцы отдали предпочтения этой марке, купив 485 машин. Рост – 86 проц. по сравнению с январем 2016-го.

Немецкая Volkswagen заняла в январе третье место. В ее активе – 443 проданных автомобиля. Но при этом компания продемонстрировала довольно неплохую динамику продаж. Объемы реализованных авто увеличились почти в 2 раза, если ориентироваться на январь прошлого года.

Следом за Volkswagen идет Ford. Американских машин купили в прошлом месяце 356. А в ретроспективе – это прирост в 2,1 раза. Круто!

Но еще круче сработала Kia. На южнокорейские автомобили спрос вырос в 3,4 раза, или 307 проданных машин в абсолютных цифрах.

В ТОП-10 автомобильных брендов прошлого месяца также вошли компании Nissan (продано 287 машин, прирост 2 проц.), Skoda (283, 130), Hyundai (271, 69), Mazda (174, -3), ЗАЗ (160, 60).

Если же говорить о самой популярной модели января 2017-го, то здесь лавры первенства достались Kia Sportage. Эту машину выбрали 214 покупателей.

В цене – новые грузовики

С оживлением рынка легковых автомобилей на 74 проц. по отношению к прошлогоднему показателю выросли объемы реализации грузовиков и спецмашин. По данным ассоциации «Укравтопром», в январе в Украине было продано 784 коммерческих транспортных средств.

В этом сегменте лидирует компания Renault. Реализовав 179 машин, она увеличила свои объемы продаж почти в 2,4 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Значительно отстали от Renault итальянский Fiat и российский ГАЗ. На их счету – по 88 проданных машин. Но в процентном соотношении Fiat увеличила продажи своих автомобилей на 66 проц., а ГАЗ довольствовался результатом в 11 проц.

В январе, судя по статистике, сильно прибавил в динамике продаж Ford. И хотя было реализовано всего 81 машина, объем по сравнению с предыдущим периодом вырос в рекордные 4,5 раза.

На четвертом месте – Volkswagen. Компания продала 67 коммерческих машин, рост – 67 проц.

В топовой пятерке январского рейтинга оказался белорусский производитель грузовиков МАЗ. В прошлом месяце был зарегистрирован 61 автомобиль с украинской пропиской.

В Украине импортировано автотранспорта на 1,7 млрд долларов

За одиннадцать месяцев прошлого года, как утверждает «Укравтопром», в Украину было ввезено транспортных средств более чем на 1,7 млрд долларов. Из них львиная доля – почти 1,3 млрд долларов приходится на покупку 77 606 легковых машин. На импорт 30176 грузовых автомобилей было потрачено 385,5 млн долларов, на 1239 автобусов – 25,5 млн долларов.

Причем объемы валютных затрат на ввоз машин увеличились почти на 720 млн долларов по сравнению с январем-ноябрем 2015-го, на 26,3 тыс. выросло количество импортированных автомобилей.

Комментарии нет