До конца года «Укравтодор» представит стратегию развития дорог на 5 лет

До конца 2016-го, в начале 2017 года Украина узнает о том, как будут развиваться автомобильные дороги страны в ближайшие пять лет. Об этом Славомир Новак, и.о. главы «Укравтодора», который готовит программу работы ведомства для согласования с правительством, сообщил на заседании Кабмина. В разработке – 20 топ-проектов обновления дорожной сети Украины Как отметил Новак, на законодательном уровне были приняты важные документы, направленные на реформирование и стабилизацию работы дорожной отрасли. Во-первых, создан государственный дорожный фонд, цель которого – аккумулирование средств для финансирования ремонтно-строительных работ на автомагистралях страны. И, во-вторых, было решено передать в управление властям дороги местного значения.

Кроме того, Славомир Новак подчеркнул важность принятого решения, отменяющего ликвидацию госкомпании «Автомобильные дороги Украины», начатую еще летом 2015-го. Он отметил, что «Укравтодор» начинает реформировать компанию, реструктуризировать и передавать ее активы на местный уровень. "Я поддерживаю развитие частных компаний, которые будут участвовать в тендерах по содержанию дорог, но на сегодня у нас еще такого рынка практически нет, поэтому я обратился в Кабмин с просьбой отменить решение о ликвидации ГАК", - пояснил свою позицию глава «Укравтодора».

Руководитель также рассказал о том, что сегодня «Укравтодор» активно сотрудничает с международными финансовыми организациями. И чтобы работа в этом направлении была более эффективной, компания разрабатывает 20 топ-проектов развития дорожной сети Украины. «При этом важно подготовить новые технические стандарты, создать так называемую «Зеленую книгу», которая бы объединила все технические требования по дорожному строительству. Для подрядчиков упростится доступ к участию в тендерных процедурах. Они станут более понятными», - отметил Новак.

Безопасность на дорогах – главный приоритет

В 2017 году, сказал Новак, что для «Укравтодора» вопрос безопасности на дорогах будет в числе приоритетных. «На дорогах только в текущем году погибло более 4 тыс украинцев. Это недопустимо. Поэтому мы планируем ввести новые подземные и наземные переходы, круговые развязки, бело-красные переходы, новые знаки», - сказал руководитель Госагентства автомобильных дорог Украины.

Чтобы реализовать задуманное, считает Славомир Новак, необходимо изменить законодательство, касающееся выкупа земли и дорог, отданных в концессию, а также упростить процедуры, позволяющие успешно реализовывать инвестиционные проекты, и запустить систему эффективного контроля за движением большегрузного транспорта.

На заседании Кабмина Новак проинформировал о том, что готовится три сценария, как может развиваться дорожная отрасль в будущем году. Все он разработаны с учетом исследований специалистов Всемирного банка. Оптимистический сценарий предполагает выделение не менее 32 млрд грн на финансирование отрасли. Это позволит в следующем году привести в порядок дороги протяженностью свыше 2,2 тыс км и 5,5 км различных мостов.

Сегодня - 12 млрд грн, завтра - 35 млрд грн

Напомним, в государственный бюджет на будущий год правительство заложило 35 млрд грн, которые планируется направить на реконструкцию и ремонт автодорог Украины. Почти 12 млрд грн было выделено на эти цели в 2016-м.

Комментарии нет