Быть или не быть пошлине на импорт авто из Европы?

В отечественных СМИ появилась информация о том, что Министерство экономического развития и торговли Украины планирует вынести на рассмотрение правительства документ, который предполагает временно до 10%. увеличить ввозную пошлину на легковые автомобили из Европы.

По сообщению пресс-службы министерства, эта мера направлена на поддержку украинского автопрома. Она может быть применена в том случае, если в течение года совокупный объем импорта легковых автомобилей из ЕС в Украину достигает 45 тыс. машин, а на внутреннем рынке его удельный вес составляет более 20%. Кроме этого, пошлину могут ввести в том случае, если в течение последних 12 месяцев объем ввозимых из ЕС в Украину машин превысит предельный объем первичной регистрации всех легковых машин за этот период, и при этом национальной отрасли, производящей подобный товар, наносится значительный ущерб.

Новость от ньюсмейкера Минэкономразвития не осталась не замеченной в медиа-пространстве. Более того, она вызвала однозначную, негативную реакцию в обществе. Настолько негативную, что министерство попыталось оправдать свои действия или намерения этих действий, расставить акценты, сказать, что его, мол, не правильно поняли, вырвали из контекста смысл. Правда, вышло это, как всегда, коряво и неубедительно. Впрочем, смотрите сами. Вот пост на страничке Минэкономразвития в социальной сети «Фейсбук», в котором изложена позиция по данному вопросу. Приводим его дословно.

«Об измене, которой не было

Сегодня СМИ и социальные сети взволновала новость о ввозную пошлину на легковые автомобили с ЕС. К сожалению, многие из интерпретаций нашей новости (http://bit.ly/2gFHXeS) не являются правдивыми. Поэтому хотим подчеркнуть несколько важных вещей:

1. В течение 10 лет (до 2026 года) Украина полностью отменит ввозные пошлины на большинство видов легковых автомобилей с ЕС. Это записано в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

2. Минэкономразвития НЕ будет предлагать Кабмину вводить специальную пошлину на импорт легковых автомобилей из ЕС.

3. Минэкономразвития не собирается и по закону НЕ МОЖЕТ блокировать импорт легковых автомобилей из ЕС.

Что происходит?

Во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС мы разработали порядок потенциальной процедуры установления специальной пошлины на легковые автомобили с ЕС (если потребуется). Согласно этому порядку правительство будет иметь возможность ввести временно специальную пошлину на автомобили с ЕС, но только в случае одновременного выполнения 3 условий, если:

▪ совокупный объем импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из ЕС в течение года достигает 45 тыс. единиц, а его удельный вес в потреблении на внутреннем рынке составляет более 20%,

▪ совокупный объем импорта легковых автомобилей происхождением из ЕС в Украину в течение последнего 12-месячного периода превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в Украине за тот же период, ▪ при этом причиняется значительный ущерб национальной промышленности, производящей подобный товар.

В случае одновременного выполнения этих 3 условий правительство будет иметь ВОЗМОЖНОСТЬ ввести ВРЕМЕННО (только до конца календарного года, в котором потенциально может быть принято подобное решение) специальную пошлину, которая не может превышать разницу между действующей в том году ставкой ввозной пошлины и 10%. То есть, ввозная пошлина плюс специальная пошлина в сумме не могут превышать 10%!

Кроме того, такому решению будут предшествовать консультации с европейской стороной».

Все вроде бы понятно и не понятно. Не понятно одно – почему чиновники у нас всегда идут по пути наименьшего сопротивления – ограничить, забрать, ужесточить, повысить. Вместо того, чтобы создавать новые производства и предприятия, равные условия для бизнеса, а не определенных лоббистов в автомобильной отрасли, способствовать привлечению инвестиций, учитывать мнения своих граждан, в конце концов. Ни одно решение, которое не идет на пользу общества, нельзя оправдать какими-то эфемерными государственными интересами. Подобное – от лукавого.

Что думают на этот счет простые граждане Украины? Ответы под «аргументированным» постом Минэкономразвития дают срез общественного мнения по данному вопросу. Они жесткие и красноречивые. Читайте сами.

Evgen Skachkov: Шкода національній промисловості? Відкрию секрет - нема ніякої національної промисловості по виробленню легкових автомобілів. Є лобі одного багатія, через яке 40 мільйонів людей не мають можливості купити нормальне авто за адекватною ціною. Ще трохі зволікання і ви втратите і ці мізерні прибутки, що надходять з легального імпорту, а на заміну отримаєте купу проблем з машинами на іноземних номерах, яких буде все більше.

Алексей Серкутан: А кроме еврокаровских Шкод у нас есть производство, которому мешает импорт?

Yuriy Kapaddokiyskyy: У Німеччині Ауді А6 2006 року коштує 500 євро. У нас Ланос такого ж року коштує 5 тис доларів. Про що ви?

Арман Исабеков: Про шкоду якій національній промисловості йдеться? Чому 45 тисяч? Чому 20%?

Sergiy Dzysyak: О какой именно промышленности идет речь? Покажите мне кто у нас производит авто аналогичные Рено Трафик или Докер/Кангу? Почему эти авто вообще облагаются пошлинами???

Petro Khoptiy: Я взагалі не розумію а нафіга твоє мито? Так як в ЄС в страховку влючити ще й використання доріг, або спеціальний поліс (дорогий) для мегаполісів і зібрати можна буде грошей більше ніж від мит і машини дешеві стануть. В селах хай їздять як хочуть.

Богдан Соколовський: Не розхитуйте корито, свині не можуть нажертися до 2026 року

Александр Зубр: Прошу явно описАть - кто такой ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, о котором идет речь. Ясно и понятно. А не экивоками. КОГО защищаете? ЭТО: "Запорожский автомобилестроительный завод (ПАО "ЗАЗ"), входящий в корпорацию "УкрАВТО", в ноябре выпустил 300 легковых автомобилей, что в пять раз превысило аналогичный показатель октября текущего года (59 ед.)?»

Виктор Бренер: в Украине Нет автомобильной промышленности, будьте мужественны признать это. Сможете построить нечто хорошее и не дорогое - люди сами проголосуют деньгами за это (если конечно, к тому времени деньги у них ещё останутся))

Сергей Перевертун: Чомусь раніше здавалось що в МЕРТ прийшли адекватні люди... виявляється помилявся. Цей пост чітко підтверджує, що МЕРТ вважає українців за дурнів... Max Nefyodov Ви теж так вважаєте і підтримуєте це повідомленя від МЕРТ в ФБ?

Oleksandr Dzyubenko: Слова про "національну промисловість" звучать, як знущання.

Напомним, в соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом в течение 10 лет с момента его подписания Украина должна постепенно снизить ввозные пошлины на импорт авто из ЕС. Речь идет о снижение пошлины с 10 до 0%.

Комментарии нет