Почти на 1 млрд долларов ввезено в Украину легковых машин

По сообщению ассоциации «Укравтопром», в январе-сентябре 2016 года в Украину было импортировано почти 60 тыс. легковых автомобиля на 988,5 млн американских долларов. Если сравнивать текущую ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, то поставки автомобилей выросли на 32 процента. Чтобы кто не говорил о сложной экономической ситуации, а продажи автомобилей – показатель деловой активности украинцев, их платежеспособности. Значит, не все у нас так плохо, как нам хотят представить.

Основной поставщик автомобилей - Европа В структуре автомобильного импорта страны Европейского Союза занимают лидирующее положение, оставаясь на позиции основных поставщиков в нашу страну легкового автотранспорта. В нынешнем году из ЕС в общей сложности завезено почти 31 тыс. машин стоимостью свыше 505 млн долл. По данным таможенных деклараций, две трети объемов поставок европейских авто – это новые машины. Закупки оцениваются в 432 млн долл.

Более 8,4 тыс. машин на сумму 198,4 млн долл. прибыло в Украину из Японии. При этом более 96 процентов автоимпорта из страны Восходящего Солнца составляли новые автомобили. Их стоимость, задекларированная на таможне, - 196,4 млн долл.

Американские легковые автомобили – на третьем месте по популярности среди поставщиков. За девять месяцев из США было ввезено около 4,5 тыс. легковых машин. Импортеры за них уплатили 134,9 млн долл. 64 процента импорта на 123,2 млн долл. приходится на новые американские автомобили.

Векторы поставок - Россия, Корея, Турция, Мексика, Китай…

Кроме основных направлений, по которым машины завозили на территорию Украины, есть еще несколько векторов поставок, среди которых Россия, Корея, Турция, Мексикя и Китай.

К примеру, российская доля импорта автомобилей составляет чуть более 3 тыс. машин на 25,4 млн долл. Из Кореи завезено около 2,5 тыс. автомобилей на 45,5 млн долл., Турции – 2,5 тыс. на 27,8 млн долл., Мексики – почти 2,2 тыс. на 24 млн долл. На новые машины приходится в среднем от 90 до 99 процентов всего импорта из вышеперечисленных стран. Китай поставил в адрес Украины около 1,7 тыс. машин на 4,8 млн долл., из них новых авто - более 93 процентов.

За границу - за автомобильным секонд-хендом

Что касается подержанных автомобилей, то в основном, а это порядка 78 процентов, они попадали в Украину из стран ЕС. Всего, по данным таможенной службы, импортировано почти 9,6 тыс. автомобилей, бывших в употреблении. Их таможенная стоимость составила 73,6 млн долл.

На покупку машин с пробегом за границей украинцы вывезли из страны 93,5 млн долл.

Что касается развития авторынка Украины в перспективе, то в следующем году прогнозируют дальнейшее увеличение импортных поставок машин в страну. Связано это с улучшением экономической ситуации в стране. Насколько это будет соответствовать ожиданиям рынка, будем смотреть и отслеживать.

Комментарии нет