200 млн евро – на реформу муниципального пассажирского транспорта

Эти деньги будут направлены на то, чтобы в 20 украинских городах модернизировать и обновить устаревший парк пассажирского транспорта. Кредитные средства Мининфраструктуры Украины выделяет Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), который является одним из основных кредиторов проектов муниципального уровня и частного сегмента экономики.

Купить, модернизировать, восстановить, построить… Проект, в частности, будет реализовываться по нескольким направлениям. За деньги Евросоюза предполагается купить или модернизировать действующий подвижной состав - троллейбусы, трамваи, автобусы, построить и восстановить транспортные станции, депо, полосы движения автобусов, трамвайные пути.

Инвестиционные схемы - от 1 млн до 50 млн евро

Как сообщили в представительстве ЕС в Украине, проект будет воплощаться в жизнь в контексте Национальной программы городского общественного транспорта.

Читайте также: Как правильно подготовить автомобиль к зиме: 10 +1 полезный совет

Проект будет состоять из нескольких инвестиционных подпроектов, объем которых составит от 1 млн евро до 50 млн евро. Получателями кредитных средств будут коммунальные предприятия, оказывающие транспортные услуги для жителей города-участника проекта. В представительстве ЕС уточнили, что ЕИБ будет софинансировать 50 проц. расходов на инвестпроекты территориальных громад. В данном проекте еще одним участником софинансирования будет Европейский банк реконструкции и развития.

На выходе – повышение уровня обслуживания, жизни, улучшение экологии, экономия энергоресурсов

Внедрение данного проекта следует рассматривать, как положительный сигнал со стороны банковских институтов, которые вкладывают деньги в регионы, в базовый сегмент экономики Украины. Известно, что чем сильнее области, с экономической точки зрения, тем сильнее государство.

В данном случае решается несколько важных задач. Обновляя транспортную инфраструктуру в городах – «кровеносную систему» жизнедеятельности территориальных громад, повышается уровень обслуживания и жизни жителей городов, улучшается экологическая ситуация, больше экономится энергоресурсов и более рационально используется общественный транспорт. Все это в конечном итоге, положительно отразится на экономических возможностях муниципалитетов, они станут более конкурентоспособными, эффективными и самодостаточными.

Кстати, сегодня, 11 ноября, в рамках проекта «Развитие городского пассажирского транспорта в городах Украины» Владимир Омелян, министр инфраструктуры и Вазил Гудак, вице-президент ЕИБ подпишут финсоглашение, которое даст старт масштабной инвестиционной программе.

Кредит – под гарантии ЕС

Напомним, в начале октября решение открыть кредитную линию в размере 200 млн евро на реформу транспорта в 20 городах Украины принял совет директоров Европейского инвестбанка. Средства выделяются под гарантии Евросоюза.

Комментарии нет