5 областей Украины на ремонт дорог получили около половины всего объема средств

Кто ж эти счастливчики? Как следует из отчета общественной организации "Инициатива по прозрачности строительства" проекта Constrution Sector Transparency Initiative (CoST), больше всего средств на финансирование строительства и ремонт дорог получили Одесская, Львовская, Днепропетровская, Ивано-Франковская и Полтавская области. Этим пяти регионам в текущем году выделено 4,87 млрд грн, что составляет почти половину всего объема финансирования дорожного хозяйства страны.

19 областей получили 5,42 млрд грн или 53% от общего объема

В распоряжении "Инициативы" CoST оказались официальные документы, которые предоставили Госагентство автомобильных дорог Украины и Служба автомобильных дорог в областях. Из этих документов следует, что на ремонт дорог 1,703 млрд грн выделено Львовской области, 1,32 млрд грн - Одесской, 769,3 млн грн - Ивано-Франковской, 585,2 млн грн - Днепропетровской и 494,7 млн грн – Полтавской области. При этом, как отмечается в отчете общественной организации, что оставшиеся 5,42 млрд грн, или 53%, предназначенные для ремонта дорог госзначения, получили остальные девятнадцать областей.

Представители организации, сравнивая показатели финансирования областей, которые по протяженности дорог госзначения примерно одинаковы, приводят интересный сравнительный анализ, заставляющий задуматься и задать как минимум несколько вопросов. Итак, что же получается? «А получается, что по финансированию ремонт дорог во Львовской области равен ремонту в девятнадцати Ровенских областях. Ивано-Франковская область профинансирована на общую сумму, которая соответствует четырем Закарпатским. Одесская равна четырем Черниговским. Средства, которые выделены на ремонт Днепропетровской области, равны финансированию дорог трех Харьковских, а Полтавской - трех Сумских», - отметили в «Инициативе».

Почему так были распределены средства, можно только предполагать и догадываться. Видимо, действовали по принципу – разделили государственный дорожный «пирог» по-честному, по справедливости. Шутка, конечно. А если серьезно, продолжается практика лоббизма, разделения серьезных денег кулуарно, без учета потребностей регионов. По-другому перекос в финансировании областей трудно объяснить. Интересно, и в будущем году таким же образом будут перераспределять государственные деньги?

В 2016-м - 18,7 млрд грн, в 2017 - 14,8 млрд грн

Как мы уже ранее сообщали, в госбюджете на текущий год предусмотрено финансирование строительства и ремонт автодорог на сумму 18,7 млрд грн. 6,5 млрд грн из общей суммы было направлено на содержание и развитие автомобильных дорог Украины, а 12 млрд грн - на погашение кредитов. На 2017 год в проекте госбюджета правительство предусмотрело на дорожную сферу страны 14,8 млрд грн.

Комментарии нет