До 102 000 грн предлагают поднять штраф за ДТП в нетрезвом виде

Езда за рулем подшофе – сегодня удовольствие не из дешевых. Но может стать еще дороже, поскольку в Украине собираются ужесточить наказание за езду в пьяном виде. В частности, в приложении к ст. 286 Уголовного кодекса Украины предлагается добавить пункт, который повышает ответственность за передвижение за рулем автомобиля в нетрезвом виде или наркотическом состоянии. Так, если водитель совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором люди получили травмы средней тяжести, то он может загреметь в места не столь отдаленные или заплатить 102 тыс грн. штрафа.

Согласно проекту, за подобное правонарушение предлагают штраф от 4 000 до 6 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест до шести месяцев, или ограничение свободы до трех лет с лишением права управления транспортными средствами до трех лет. Правда, за эти изменения в законодательство еще должны проголосовать народные депутаты Верховной Рады Украины. Как известно, в июле уже был принят закон, в соответствии с которым ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения была существенно ужесточена.

Но говорить о том, что эти меры устранили пьянство за рулем, пока рано. Печальная статистика аварий на дорогах свидетельствует как раз об обратном. По информации Национальной полиции Украины, почти на 22 процента увеличилось в 2016 году количество ДТП, произошедшие из-за водителей, которые употребляли алкоголь.

Увеличилось и количество аварий. В нынешнем году пьяные водители стали причиной 1462 дорожных происшествий, тогда как за 7 месяцев 2015-го - 1201 аварии. В результате травмировалось 1980 человек, в прошлом году - 1631. Погибло соответственно 177 и 163. Напомним, сегодня по действующему закону водителя оштрафуют на 10 200 грн. за то, что он управляет транспортом в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также за то, что передал управления транспортом лицу, который пребывает в состоянии опьянения. В этом случае нарушителя закона на один год лишают права управлять транспортными средствами. Если подобное повторилось в течение двух лет, водитель будет оштрафован на 20 400 грн и лишен права три года ездить за рулем.

Когда же водитель в течение пяти лет дважды наказывался за вождение в состоянии опьянения, ему грозит штраф 40 800 грн и лишение прав на 10 лет.

Комментарии 1
Руслан Каричковский 2016-10-07
Я против пьянок за рулем, но если взять пропорционально штраф и минимальную ЗП, то мы наверное на первом месте будем по соотношению...