Украине необходимо не менее 60 млрд грн в год на финансирование автодорог

Раньше, если помните, говорили о двух бедах, свойственных нашему восточному соседу - о дураках и дорогах. С первым определением не можем поспорить. А вот что касается дорог, вернее, их качества, то эта проблема характерна не только для соседнего государства. Украина - транзитное государство, к сожалению, обладает, как бы это мягко сказать, не очень хорошим дорожным хозяйством. Короче, дороги у нас отвратительные. И как бы ни демонстрировало наше правительство, серьезность намерений навести порядок с дорожной инфраструктурой, доверия к их словам пока нет.

Сегодня, к примеру, пресс-служба Владимира Кистиона, вице-премьер-министра Украины, распространила сообщение на эту тематику. Оно вроде бы и обнадеживает, но где гарантия того, что слова руководителей не разойдутся с делами? Вот и мы о том же.

В сообщении, в частности, говорится о том, что Кабмин совместно с экспертами Всемирного банка разрабатывает Стратегию развития автомобильных дорог Украины на 2017-2018 годы. Об этом Владимир Кистион сказал представителям компаний, являющихся членами Американской торговой палаты в Украине.

Определить приоритетность ремонта «Мы сейчас имеем соответствующее сотрудничество с Всемирным банком, - заявил Владимир Кистион. - Провели несколько учредительных собраний и планируем в кратчайшие сроки разработать стратегию развития украинских дорог. Каков будет конечный результат? В наших планах, и эта позиция разделяется экспертами Всемирного банка, к 1 декабря мы должны выйти на промежуточный документ определения приоритетности ремонта, восстановления дорог на 2017 год и к апрелю сформировать стратегию развития дорожной сети, транспортных коридоров до 2018 года».

Право, как все сложно. А что до этого ничего не было – ни стратегии, ни дорожной сети, ни транспортных коридоров? Странно как-то звучит все это. Проблема дорог в Украине стара, как мир. А мы все ставим заезженную пластинку, чтобы народ посочувствовал и растрогался. Вот только, как быть автомобилистам – профессионалам и любителям, которые каждый день ездят по отечественным веселым дорогам и матерятся. Мы уже не говорим о дорогах в контексте дорожно-транспортных происшествий. Точной статистики нет, да и доказать, что в ДТП виновата дорога, в Украине очень сложно.

А деньги где? Владимир Кистион также напомнил, что в 2017 году планируется привлечь около 14 млрд. грн. на ремонт дорог и создать Дорожный фонд. Кроме того, правительство рассчитывает на помощь международных доноров. Речь идет о привлечении порядка 1 млрд. долларов для потребностей дорожных служб.

По официальной информации из открытых источников, в нынешнем году на ремонт и строительство автодорог уже направлено приблизительно 19 млрд. грн. А на 2017-й, якобы, в бюджете предусмотрено выделение порядка 30-40 млрд. грн. Всего же, по оценкам специалистов, Украине необходимо ежегодно выделять не менее 60 млрд. грн. на ремонт автодорог. Главное, чтобы эти колоссальные деньги использовались рационально и эффективно.

Комментарии нет