Китайцы не отстают: в Поднебесной показали конкурента КрАЗ Спартан

В Китае показали машину, которую можно считать прямым конкурентом отечественного КрАЗ Спартан. Новый военный автомобиль получил название Sabertooth, что переводиться с английского как «Саблезубый тигр». Саблезубого можно считать даже не соперником, а двоюродным братом Spartan.

Дизайн обеих моделей очень схожий (кто у кого скопировал, неизвестно). В основе броневиков лежит одна и та же платформа – от Ford F-550 Super Duty. Но силовые установки для автомобилей разные: Спартан оснащен 6,7-литровым V8 с отдачей в 400 л.с., китайский брат - 6,8-литровый V10, который выдает 362 л.с.. При этом у китайца больше шансов удрать от погони - его максимальная скоростью 130 км/ч против 110 у украинца.

Обе машины имеют класс защиты В6, что обеспечивает им возможность выдержать не только обстрел из автомата и пулемета, но и подрыв на фугасе. На крышу броневиков имеются специальные крепления для установки различных боевых модулей.

Китайский Sabertooth эксплуатируется исключительно силами спецназначения (полиция, спецотряды). Из дополнительного оснащения на автомобиль установлены прожекторы, громкоговоритель, электрическую лебедку, а также камеры видеонаблюдения - обычную и инфракрасную. По цене китаец и украинец практически на одном уровне - около 250 тыс. долларов без учета боевых модулей.

Комментарии 3
John Benbow 2015-05-31
Спартан розроблений канадською компанією Streit Group на шасі автомашини Ford F550. Это просто навскидку из Википедии. Что у нас можно скопировать? Мы разве что-то изобретаем?
Эль Слесарро John Benbow 2015-05-31
не поверишь - да!
Эль Слесарро John Benbow 2015-05-31
читай внимательно - в статье ни слова о копировании!