"Письма счастья" возвращаются этой осенью - свыше 600 камер

Государственная автомобильная инспекция планирует установить в Киеве более 600 камер автоматической фото - и видеофиксации нарушений ПДД. Предполагается, что расходы на их установку возместит частный инвестор, который вернет средства за счет части будущих платежей от оплаты штрафов.

"Рассчитываем найти партнера, который из будущих платежей будет возвращать свои инвестиции, вложенные в проект. Естественно, в выгодных для государства пропорциях. В идеале мы разделим инвестпроект на два: оборудование и техническая поддержка", - сообщил заместитель председателя ГАИ Владислав Криклий.

По мнению Криклия, в случае быстрого принятия необходимых законов, система заработает в столице с осени этого года.

"Человеческого фактора не будет. Существуют различные подходы. Оператору на монитор выводится картинка в плохом разрешении, он не видит номера автомобиля. Он лишь фиксирует факт нарушения, после чего информация запечатывается в конверт и отправляется по почте водителю. Или смс-сообщением на мобильный телефон ", - добавил он.

Впрочем, с проектом внедрения системы ясности пока нет из-за отсутствия необходимой законодательной базы.

"Предполагаю, что проект начнет работать с осени. Скорее всего закупка и установка фото и видеокамер будет происходить на национальном уровне. Ведь не все инвесторы захотят браться за проект, скажем, в Черновцах или Чернигове, так как период окупаемости будет в разы дольше. Что касается стоимости, то один комплекс, в который входит камера, радар и программное обеспечение, стоит от 20 до 50 000 долларов ", - уточнил Владислав Криклий.

Комментарии нет