Тест-драйв Acura MDX - новые стандарты комфорта

Сложность работы тест-пилота заключается в том, что от него все ждут жесткой критики и разгромных текстов. Дерзкие описания больше нравятся читателю, чем те, которые говорят только о хороших качествах автомобиля. У любой машины есть недостатки, вопрос стоит только в том, насколько они весомы. Тестируя новый Acura MDX, тест-пилот так и не смог найти недостатков, которые смогли бы существенно повлиять на мнение об автомобиле.

Итак, дизайн

Дизайн у автомобиля строгий, сбалансированный и точно не женский. В нем нет ярко выраженных линий, но в тоже время все очень точно подчеркнуто. Спокойный холодный взгляд, стремительная передняя часть и завершенная корма. Дизайн MDX не отличается раздутой напыщенностью , каждая деталь находится на своем месте и не выделяется. Дверные ручки, окантовка боковых стекол и даже плавник на крыше кажутся единым целым с автомобилем. Увидев однажды MDX, он надолго остается в памяти.

Интерьер

Салон автомобиля не менее впечатляющий, чем дизайн. Обивка из тонкой кожи прячет под собой километры проводов и новых технологий. Только водительское сидение имеет 10 вариантов настройки, а вот пассажирское - на две меньше. Для того чтобы настроить такое сидение, понадобится до пяти минут времени - сидения имеют возможность запоминать настройки. Нужно отметить отличную боковую поддержку, которой могут позавидовать даже горячие хетчбеки. Еще один плюс сидений - то, что они обладают трехзонной системой вентиляции. Стоит позавидовать тому водителю, который будет преодолевать большие расстояния на данном автомобиле. На втором из трех рядов сидений довольно просторно и удобно. Наверное, не стоит говорить об отсутствии проблем, связанных с транспортировкой пассажиров большого роста. Не очень традиционно для автомобилей сегодня то, что второй ряд сидений обладает боковой поддержкой, но Acura может похвастаться данной особенностью. Говорить о комфорте на третьем ряду сидений особо не приходится, естественно пассажирам доступно множество функций, среди которых: управление аудио и видео системой, а также подстаканники и прочие мелочи. Но получить удовольствие от длительного путешествия на галерке вряд ли получится. Пассажиры третьего ряда не имеют возможности выпрямить ноги вследствие очень высокого пола и глубоких сидений. Безусловно, к сидениям вопросов нет, но, по мнению нашей редакции, третий ряд сидений в данном транспортном средстве не очень уместен. Еще одним минусом является отсутствие нормального багажника, который точно не сможет вместить вещи всех семерых пассажиров, движущихся, например, к морю.

Эргономика

Эргономика автомобиля выполнена на очень высоком уровне. Все кнопки отдают свинцовой тяжестью, однако к их расположению придется привыкать. Также наша редакция настоятельно рекомендует почитать инструкцию – без данной волшебной книжечки вы можете годами эксплуатировать MDX, даже не догадываясь о некоторых дополнительных функциях. Несмотря на избыток возможностей и множество кнопок, которые имеют довольно большой размер, панель приборов очень простая и хорошо читается. На самой панели стоит маленький экран, который информирует водителя о техническом состоянии автомобиля. Если говорить об экранах, то всего их три. Один из них находится на потолке и предназначен для второго ряда сидений, остальные два - на торпедо. Изображение на дисплее для заднего ряда сидений можно разделять, что придется очень кстати для семейных людей . Дети сзади могут смотреть 2 различных мультфильма, водитель в свою очередь - наблюдать за штатным навигатором, в то время как по третьему дисплею идет какой-то фильм для его жены. В комплект к дисплеям вы получаете штатные беспроводные наушники, которые тоже напичканы электроникой. Работать они начинают только после того, как вы их наденете, а громкость регулируется углом поворота самих наушников вокруг оси, проходящей между ушными перепонками. Штатная аудио система выдает 539Вт звуковой мощности, достигается это благодаря одиннадцати динамикам системы ELS.

Динамика движения

Оживляет MDX V-образный 6 цилиндровый дизельный двигатель объемом 3.5 литра мощностью 290 л.с. и 350 Нм крутящего момента. В пару к нему идет 6-ступенчатая секвентальная АКПП. До заветной сотни автомобиль разгоняется за 7.6 с и тратит всего 7.7 литров на 100 км за городом. В целом система очень экономична, но стоит придавить на педаль газа, как начинаешь ощущать темп опустошения кошелька, а стрелка уровня топлива прямо у вас на глазах приближается к красной зоне. Двигаться на автомобиле очень просто. При нажатии на педаль акселератора водительский слух радует приятный рокот двигателя. Обгоны даются легко, а в пробках радует система круиз-контроля, которая легко цепляется за движущийся впереди объект и двигается, соблюдая заданную дистанцию, данная система довольно умная – она с легкостью позволила проехать от Академгородка до Оболони без каких-либо прикосновений к педалям. Также существуют системы индикации «слепых зон» и кругового обзора, но за все эти радости придется существенно доплатить.

Подвеска

Подвеска у автомобиля тоже непростая. Задняя многорычажная системы была усилена поперечной балкой, а для лучшей управляемости была поставлена реактивная тяга. Передняя подвеска поддалась серьезной модернизации. Она состоит из множества рычагов и реактивных тяг, которые гасят колебания значительно лучше стандартного МакФерсона. Гонясь за управляемостью, инженеры Acura сделали подвеску довольно сложной, тем самым существенно снизив ее надежность. Стоит хоть одному элементу передней подвески дать сбой, как все элементы системы постепенно выйдут из строя, что чревато заменой всей подвески.

Привод

На автомобиле установлена инновационная система полного привода Super Handling All-Wheel Drive. Японцы создали высокоэффективный электропривод, разработка которого влетела им в копеечку, вследствие этого ноу-хау суждено остаться реликтом данного поколения. Но существуют и недостатки данного привода. Задний привод может резко увеличивать момент во время поворота, данное поведение может ошарашить многих неопытных водителей. Редакция УкрАвтоПортала советует MDX для продвинутых драйверов.

В США Acura MDX стоит вдвое дешевле, что стало причиной широкого распространения на заокеанском рынке в сравнении с сотнями на отечественном пространстве. Несмотря на японские корни, Acura MDX является американским автомобилем. Американцы не удержались украсить салон вставками из канадского клена.

Вывод

Автомобиль очень комфортный и удобный, к тому же очень умный и требует солидного владельца, который понимает, за что он платит деньги. Купить MDX стоит хотя бы потому, что Acura довольно редко встречается на отечественных дорогах, что только подчеркнет ваш статус и заставит окружающих чаще обращать внимание на ваш автомобиль.

«Об этом автомобиле Я буду рассказывать внукам» - это была последняя фраза тест-пилота перед прощанием с автомобилем.

Комментарии нет