Тест-драйв Nissan Qashqai

Итак перед нами новый Nissan Qashqai. Дизайн автомобиля действительно смахивает на X-Trаil, от чего часто поддается критике. Но, по мнению нашей редакции, это не совсем справедливо, ведь если BMW или Porsche, к примеру, выпускают очень схожие автомобили – это подчеркивает их статус и говорит о солидном прошлом. Но стоило Nissan создать два похожих автомобиля, как это стало сенсацией в маленьком автомобильном мире. Детальный анализ доказывает, что отличий между японскими собратьями гораздо больше, чем кажется на первый взгляд - Qashqai гораздо скромнее, чем X-Trail. В нем меньше выраженных линий, смотрится он проще, не так «сурово», но не менее достойно своих конкурентов. Салон у автомобиля просторный, проблемы с размещением как пассажиров, так и водителя не должны предвидеться. Qashqai может похвастаться способностью перевозить пассажиров ростом под два метра как на передних, так и на задних сидениях. Передние сидения обладают хорошей боковой поддержкой, что не может не радовать, а вот пассажирам сзади придется крепко держаться за ручки дверей, благо они удобные, в противном случае полет по салону обеспечен. Существует легенда, по которой сидения разрабатывались совместно с инженерами NASA. Естественно, это простой пиар, ведь проверить данную информацию практически невозможно. Правы мы или нет – судить вам, но точно можно сказать, что передние кресла удобные. Отделка салона выполнена качественно, однотонно и скучно. Стоит отметить, что она хорошо отмывается. В салоне вообще нет ничего, что может раздражать, но и отсутствуют детали, которые могли бы порадовать. Qashqai чересчур «правильный», вследствие чего салон кажется серым и унылым, а панель приборов, выполненная в белом цвете, только усугубляет ситуацию.

К самой панели претензий нет, она простая, как деревенская дворняжка, а также просто читается. Но не стоит расслабляться, для того чтобы овладеть всеми возможностями бортового компьютера вам потребуется инструкция. Кстати, она тоже выполнена в сером цвете. Также необходимо отметить пятидюймовый экран, присутствующий на панели приборов. Качество картинки приятно радует и не заставляет наводить резкость глаз для того, чтобы распознать знакомые буквы. Совокупность всех факторов делает автомобиль каким-то бездушным и умирающим, а комплектация с двигателем в 1,2 литра только подтверждает данный факт, но об этом позже. На самом деле не все так плохо. Конструкторы предусмотрели все нужды обитателей данного транспортного средства. Удобные подстаканники, кармашки для мелочевки в нужных местах, а не где-нибудь под сидением. Небольшой, но многофункциональный экран в центре торпеды проливает лучик света в серые будни владельца. Кнопки не блещут большими размерами, для точного попадания в кнопку вам придется развивать вестибулярный аппарат, но и это терпимо. Нужно также отметить систему камер расположенных по периметру автомобиля. В совокупности они дают проекцию автомобиля сверху, тем самым упрощая процесс парковки. Еще одна особенность этого автомобиля – «видеть» разметку. К нашему большому удивлению она хорошо распознает то, что нарисовано на огрызках нашего асфальта. Если бы она еще и ямы распознавала – цены бы ей не было. Не обошла наше внимание и система, которая постоянно следит за наличием объектов в мертвых зонах, к слову, их не так и много, зеркала заднего вида большие и не искажают изображения. Все сигналы об опасности или нарушении достигают сознания водителя через пронзительный и раздражающий звук, который через 50 км начал раздражать некоторых сотрудников. Отключить его у нас так и не получилось, наверно, потому что плохо старались. Также сначала раздражает система старт-стоп, которая доступна уже в базовой комплектации. Необходимо упомянуть и о том, что работает она адекватно, а водители автобусов сзади точно не будут вам сигналить на светофорах. И так перейдем к динамике движения.

Автомобиль обладает энергоемкой подвеской, настроенной под город. Она легко «глотает» ямы и неплохо справляется с кренами в поворотах. База автомобиля несколько короче, чем у X-Trail, тем самым делая автомобиль менее комфортным. В то же время это улучшает внедорожные качества автомобиля, ведь шансы сесть на «пузо» уменьшаются. Зато существует немалая вероятность зарыть автомобиль в пляжных песках или застрять в сугробе снега. Система полного привода далека от идеала и включится только после того, как автомобиль будет уже безнадежно зарыт в рыхлую субстанцию под. колесами. Так как особого смысла в полном приводе нет, предложение с моноприводной конструкцией смотрится куда привлекательнее. Еще необходимо отметить пройденный на отлично тест на скручиваемость кузова. После того как одно из колес было вывешено, все двери и багажник закрывались без лишних усилий. Еще одну галочку автомобиль получает за управляемость. Переднеприводная версия ведет себя очень предсказуемо. Чего нельзя сказать о полном приводе. Никогда не знаешь, в какой момент включится блокировка.

Двигатель

Всего существует три возможных варианта двигателей. Первый и самый слабенький двигатель – 1,2-литровый турбированный бензиновый с системой прямого впрыска топлива. Он развивает мощность в 117 л.с. и имеет 190 Нм крутящего момента. К нему в пару идет 6-ступенчатая МКПП. Сам симбиоз двигателя и КПП очень даже хорош, его стоило бы поставить на маленький хэтчбек. Но покупать Qashqai в такой комплектации не стоит. Разогнать автомобиль массой в 1373 кг двигателю в 117 л.с довольно сложно – на быстрый обгон машина просто обречена. По трассе это чудо инженерного творения съедает 5,6 литра на 100 км пути. Второй и пожалуй наиболее удачный из бензиновых двигателей – это 2-литровый агрегат на 140 л.с. и 200 Нм. Ему в пару досталась вариативная коробка. Но не стоит тешить себя иллюзиями в отношении блестящей динамики. Вариатор убивает драйв, ведь разгоняется автомобиль довольно вяло. Расход топлива по трассе составляет 8,1 литра на 100 км пути. Только к этому двигателю можно выбрать полный привод. Но из-за перечисленных выше причин этого делать не стоит.

И, наконец, самый идеальный вариант для данного автомобиля – это новый 1,6-литровый дизельный двигатель. Его мощность составляет 130 л.с. и 300 Нм крутящего момента, что заставляет автомобиль оживать. Просим обратить внимание на расход топлива у дизельного двигателя. ВНИМАНИЕ! Он составляет 4,5 литра на 100 км пути в загородном цикле. Это, пожалуй, один из самых приятных моментов. Еще один плюс – это механическая 6-ступенчатая МКПП в пару к этому двигателю. Стоимость ТО у автомобиля невелика и сильно не отличается от конкурентов: сумма в 64 260 гривен кажется не такой заоблачной. Надежность Qashqai предыдущего поколения является основной причиной большой популярности модели. К тому же безопасность у автомобиля тоже на высоте – японец получил 5 звезд на краш-тестах Euro NCAP. Автомобиль большой и семейный, он вызывает чувство уверенности за безопасность своих близких.

Вывод Автомобиль не является ни мужским, ни женским. Это серая рабочая лошадка, которая дает возможность уверенно и безопасно передвигаться не только по городу, но и по трассе. Как бы это не звучало странно, но этот автомобиль можно посоветовать как первый после автошколы. Не все дизайнерские моменты ему пошли на пользу, но ничего критичного в этом нет. Исходя из соотношения цена/качество это одно из лучших предложений на рынке.

Комментарии нет