Тест-драйв Seat Leon

Сегодня мы знакомимся с третьим поколением SEAT León.

Путь к успеху

История модели началась в далеком 1998 году. Тогда модель LEON пришла на смену довольно популярной SEAT Ronda. Последняя известна читателям немного под другим именем. На территории всего постсоветского пространства этот автомобиль знают как МОСКВИЧ 2141. Тот факт, что из испанца сделали копию в СССР, говорит о его явном потенциале и достойном прошлом.

SEAT Ronda

Дизайн

Итак модель León третьего поколения является продуктом концерна VW – его немецкие черты просматриваются во всех деталях. Дизайнеры постарались на славу. León балансирует на тонкой грани между статусом сногсшибательного студенческого авто и семейного аппарата для молодого яппи. Внешний образ подчеркивает его динамичность и сдержанность. Четкие основные линии, в меру сдержанный и стремительный вид, решетка радиатора и зеркала заднего вида, выполненные в форме трапеций, – все это типично для современного спортивного стиля, что только подтверждает амбициозную заявку испанцев на высокое место в гольф-классе. За задний облик автомобиля редакция УкрАвтоПортала отдельно снимает шляпу перед разработчиками León. Такая машина точно не затеряется в городском потоке. Даже диски как нельзя кстати подобраны к этому автомобилю, хотя за заводским выбором подобное обычно не наблюдается. Еще одна "фишка" автомобиля – полностью светодиодная оптика. Преимуществом светодиода является меньшее потребление тока, что, в свою очередь, разгружает генератор. В целом, благодаря новым технологиям автомобиль потерял целых 90 кг своей массы по сравнению со своим предшественником.

Интерьер

В отличие от экстерьера интерьер куда более консервативный. Все очень строго и ничего лишнего. Салон не обладает бесконечным количеством кармашков для мелочевки, но вещи первой необходимости располагаются с легкостью . Телефон, сигареты и бумажник хорошо влезают в нишу возле рычага КПП. Несмотря на маленький размер автомобиля, места в нем довольно много. В случае, когда на передних и задних сидениях обитают люди разного роста - пассажиры не чувствуют себя ущемленными. Однако когда за рулем сидит человек ростом больше 180 см, сидеть на заднем сидении не совсем комфортно и даже ущербно. Если посадить на переднее сидение человека с ростом 160 см - все выглядит очень даже неплохо. Водитель и пасажир спереди обладают уникальной возможностью сидеть в «правильных» сидениях. Они гарантируют вам удобную вертикальную посадку, которая не требует делать упражнения для возобновления кровообращения в конечностях после нескольких часов пребывания вашей пятой точки на поверхности паралонового изделия в форме кресла. Любителям ездить лежа посадка Leon’а не понравится, но таким людям хочется напомнить, что подобное сидение не является безопасным. Сегодня редко встретишь столь удачную посадку на автомобилях подобного класса.

Текстильный материал обивки практичный и плохо пачкается, также за дополнительные деньги потенциальный покупатель может обтянуть салон кожей или алькантарой.

Эргономика

Эргономика Seat Leon заслуживет похвалы. Бортовой компьютер не беспокоит вас без надобности. На панель приборов выводится только та информация, которая требует внимания. Температуру масла и охлаждающей жидкости вы увидите в том случае, когда они начнут перегреваться. Панель приборов хорошо читается. Для того чтобы разобраться в системе бортового компьютера, инструкция не нужна - все довольно просто. Создается впечатление того, что Seat Leon разработан людьми для людей, а не инопланетянами для гуманоидов. Дисплей на панели приборов не перегружен. Некоторую техническую информацию вынесли на центральную консоль. Кнопки сделали больших размеров, попасть по ним особого труда не составляет. Все переключатели Leon’а отдают внушительной свинцовой тяжестью. Также стоит отметить мягкий пластик, его упругость можно сравнить с мячиком для большого тенниса - довольно приятный на ощупь. Рычаг КПП имеет короткий ход и не издает звуков при переключении передачи. Лишние шумы в салоне начинают появляться примерно к 100 км/ч, однако они не критичны.

Динамика разгона

Звук двигателя в салоне почти не слышно, но стоит только «загнать» стрелку тахометра за 3 тысячи оборотов, как салон наполняется приятным рокотом. При этом автомобиль полностью меняется, в нем начинает просыпаться вся спортивная порода Leon’а. Водитель начинает ощущать полноту динамики движения. Жесткая подвеска , острый руль, низкий центр тяжести и абсолютно новая спортивная платформа от VW дает возможность почувствовать себя одним целым с автомобилем. Он кажется даже немного живым. Leon похож на маленького послушного щенка, который научился выполнять команды хозяина и с игривой радостью выполняет их.

Но за все это приходиться платить: за жесткую подвеску – комфортом , за острый руль – ощутимо большим радиусом разворота, за низкий центр тяжести – клиренсом. И что мы в итоге имеем: автомобиль, который делает разворот в три полноценные полосы, на нем нельзя подъехать к бордюру, а езда по типичной разбитой дороге чревата побитыми дисками.

Управляемость

Машина ведет себя предсказуемо в любых ситуациях. Комплектацию с тремя дверьми можно использовать в асфальтных гонках, правда, над ней необходимо серьезно поколдовать. Двигатель, хоть и подает признаки активной жизни, но все же задушен. Любителям тюнинга стоит сказать, что развесовка позволит снять с автомобиля до трехсот сил без особых доработок подвески. Если вы хотите от Leon’а больше, тогда вам придется строить корч, ведь сразу появятся проблемы со сцеплением с дорогой.

Подвеска

Передняя подвеска МакФерсон традиционна для большинства сегодняшних автомобилей, а задняя зависит от комплектации. Если мощность вашей модификации превышает 150 л.с., задняя подвеска будет многорычажной, в более бюджетном варианте вы получите балку. В комплектации с двигателем на 180 л.с. на автомобиль устанавливается электронная блокировка дифференциала.

Комплектация Leon TGI (на метане)

Тестовый Leon TGI спроектирован для эксплуатации как на бензине, так и на газу. Но здесь мы сталкиваемся с определенной проблемой - рабочим газом является метан, что на сегодняшний день не очень актуально. Метановые заправки не распространены как в Киеве (всего 4), так и по всей территории Украины. Еще один недостаток такой системы – отсутствие запасного колеса, его место занимает еще один бак. Возникает дилемма, ведь автомобиль без дозаправки и за относительно низкую стоимость может проехать больше тысячи километров, но преодолеть это расстояние без запасного колеса, по нашим дорогам и с зажатой подвеской не каждый отважится. Докатку можно было бы положить в заднее крыло, украв немного места из багажника, но конструкторы подумали иначе. Нет докатки - нет проблемы с поиском места для неё. Вместо этого вы получаете компрессор, мощности которого явно не хватит, чтобы забортовать колесо. Но вместо насоса он очень кстати.

Итог

В целом, автомобиль представляет собой очень интересное предложение, которое решает конкретную задачу по передвижению в городе с большим уклоном на спорт. К дизайну, эргономике и техническим характеристикам придираться также глупо, как и воевать с ветряной мельницей. Перед покупкой вам стоит хорошо подумать, а нужен ли вам полуспортивный автомобиль?

Комментарии нет