Тест-драйв Renault Logan MCV

Сейчас уже мало кто помнит, что история бюджетной модели Logan началась с заявления Renault о готовности явить миру автомобиль за 5000 евро. Конкуренты посмеялись, а французы взялись за дело. Справедливости ради, нужно сказать, что амбициозная цель осталась недостигнутой – с первых дней базовые версии Логана стоили больше шести тысяч евро, но это не умаляло его достоинств. Сбросив «балласт» даже самых простых опций, погромыхивая жестким пластиком на стыках асфальта и глядя на мир угловатыми фарами, первый Renault Logan, тем не менее, был на удивление хорош в главном. Неприхотливые моторы; «неубиваемая» трансмиссия; простая подвеска, готовая глотать ужасающие ямы; просторный салон и нешуточный багажник стали основными аргументами в борьбе за куцые кошельки небогатых клиентов. По сути, у нас в стране первое поколение Renault Logan стало единственным конкурентом для набившего оскомину Lanos’a. Шутка ли – в Украине Renault Logan Mk1 разошелся тиражом более 35 тысяч штук.

Через два года после седана, в 2006 году, был представлен Logan с кузовом универсал, которому добавили к имени аббревиатуру MCV (Multi Convivial Vehicle, «автомобиль на все случаи жизни»). Эта машина существовала как в пятиместной, так и в семиместной модификациях.

Шестью годами позже пришла пора обновляться. Французы рады были бы и дальше «снимать сливки» с бюджетного сегмента, ничего не меняя, но идеологию простого и крепкого автомобиля для развивающихся рынков подхватили конкуренты. На головы простолюдинов посыпались Volkswagen Polo sedan (made in Russia) и его соплатформенник Skoda Rapid, а также Citroen C-Elysee (он же Peugeot 301). Renault ответил вторым поколением Логана с кузовом седан, а уже через полгода к нему подтянулся универсал Logan MCV. 

Главные отличия

Ключевыми отличиями универсала от седана является приподнятая линия крыши и, конечно же, бездонный багажник.  В стандартном варианте его объем составляет 573 литра, а максимальное значение (в двухместном варианте) достигает 1518 литров. Мысленно  представьте себе бизнес-седан Toyota Camry или внедорожник Volkswagen Touareg – у них объем отсека за спиной пассажиров меньше, чем у бюджетного Logan MCV! Если добавить к огромному размеру багажника тот факт, что Логан дарит легкий доступ и низкую погрузочную высоту, то получим воплотившуюся в реальность мечту дачника или частного предпринимателя.

Ровный пол, аккуратная отделка, правильная геометрия пространства, позволяющая играючи погрузить холодильник – мы впечатлены, черт побери. У редакции Укравтопортала нет сомнений: за багажное отделение французский универсал заслуживает оценки «отлично».

Дизайн

Даже беглый взгляд навевает мысли о том, что пока инженеры  и компоновщики горбатились над начинкой Renault Logan MCV, дизайнеры неспешно курили за углом. В результате Логан выглядит словно мужик в рабочей спецовке – угловатый, но крепкий. Доверить ему работу можно, а вот влюбиться… С этим сложнее.

Глупо ожидать от бюджетного автомобиля откровений стиля или эпохальных дизайнерских находок, но и эстетическое удовольствие никто не отменял. Увы, это не про Логан. Вроде бы и пропорции соблюдены, и глаз не раздражает, но излишняя простота и прямолинейность образа навевают скуку. Зная про повсеместную экономию при разработке модели, можно предположить, что дизайнерам Рено для рождения нового стиля выдали только зубила и грубые напильники, а наждачкой обделили. Угловатость Логана первого поколения была простительна – не с чем было сравнивать, но к моменту выхода второго поколения на рынке уже объявился элегантный Citroen C-Elysee и стильный Skoda Rapid. Внешний облик Renault Logan проигрывает этим конкурентам вчистую. А потому за дизайн только 4 балла из 10 возможных.

Силовой агрегат

Тестовый Renault Logan MCV оснащен полуторалитровым дизелем, который сразу после запуска не стесняется одаривать пассажиров громким брюзжанием и вибрацией. Легкий старт и, уже к 1750 оборотам коленвала, двигатель достигает пика крутящего момента и готов продемонстрировать все, на что способен. Тяга отличная! Силовому агрегату абсолютно наплевать на загрузку – он одинаково уверенно тянет автомобиль при пустом салоне или набитом «под завязку», игнорируя даже затяжные подъемы.

Главное – вовремя перебирать передачи, поскольку мотор имеет узкую полку крутящего момента. Как только стрелка тахометра переваливает за три тысячи оборотов, дизельный Логан заметно скисает и крутить движок дальше совершенно бессмысленно, поскольку в ответ вы услышите только озлобленный рык захлебнувшегося мотора.

Активно манипулируйте удобной ручкой КПП, заставляя Logan MCV работать в «обед» – с двух до трех – и он ответит взаимностью. Приноровившись, вы начнете получать удовольствие, легко ускоряясь в городском потоке или поддерживая необходимую крейсерскую скорость на трассе.

В нынешние времена расход топлива может стать очень веским аргументом в процессе выбора автомобиля. Renault Logan MCV с дизельным силовым агрегатом всегда укладывается в 6 л/100 км в городских условиях, а в загородном цикле довольствуется пятью литрами.

Достойный показатель, практически не отличающийся от заявленного производителем. По совокупности главных потребительских характеристик двигатель заслуживает весьма высокой оценки: 7 баллов из 10 по нашей шкале.

Коробка передач и сцепление

Возможно, кого-то из отечественных водителей устраивает пять передач в механической коробке, но наше мнение однозначно – на сегодня это уже моветон, даже в бюджетном сегменте. Достигнув 100 км/час, Logan MCV подтягивает стрелку тахометра вплотную к трем тысячам оборотов, рычит дизелем и, в этот момент, ему откровенно не хватает еще одного ряда шестерен в трансмиссии. Хочется «воткнуть» шестую, но… Никакого выбора коробок передач для Renault Logan MCV не предусмотрено. Пятиступенчатая «механика» – и точка. Какое же это «на все случаи жизни», если за городом вы будете вынуждены мириться с лишним расходом топлива и навязчивым звуковым сопровождением двигателя?

Претензий к избирательности рычага КПП нет. Его перемещения, по французской традиции, довольно большие, но ошибок при переключениях это не вызывает – водитель всегда «попадает» в нужную передачу. Ручка коробки передач, которую за рулем Логана придется держать в руке часто, удобна для хвата. Педаль сцепления имеет длинный ход; момент «схватывания» явный и не требует привыкания. Единственное замечание – из-за компактности педального узла, в процессе работы с педалью сцепления, вы можете ненароком зацепить рабочий тормоз, особенно если на ногах у водителя грубые ботинки или сапоги.

Салон, эргономика и отделка

Во втором поколении Логан преобразился внутри: существенно улучшились материалы отделки, грамотнее стала эргономика. А возможность оснастить бюджетный автомобиль совсем не лишними опциями дает владельцу шанс получить новый уровень комфорта. Автоматический климат-контроль, круиз-контроль с ограничителем скорости, ABS, полный электропакет, литые диски, крепления ISOFIX для детского кресла, фронтальные и боковые подушки безопасности – весь этот список может поднять Логан на ступень выше эконом-класса. А хотите мультимедиа и навигацию на полноцветном touch-screen мониторе? Пожалуйста. Такого прямые конкуренты просто не предлагают.

Пластик в салоне по-прежнему жесткий, но собран весьма аккуратно. В движении панели не «поют»; обивка сидений с набивным рисунком приятна на ощупь и радует глаз. Приборная панель проста до примитивизма, но информация считывается без затруднений. Кстати говоря, тахометр Логана, размеченный до 7 тысяч оборотов, абсолютно одинаков на бензиновых и дизельных версиях. Так дешевле.

Кресла переднего ряда имеют умеренную жесткость и плоский профиль, обделяя пассажиров боковой поддержкой. Регулировка водительского кресла по высоте – в базе, а пределы перемещения сидения вперед-назад очень широкие, что позволит даже рослым людям найти комфортное положение. Но длина подушки недостаточна, колени повисают  в воздухе.

С точки зрения эргономики автомобиль обошелся без серьезных огрехов. И все же, «мозолят» глаза кнопки задних электростекол посреди приборной панели, внизу климат-контроля.  И откровенно раздражает звуковой сигнал в торце левого подрулевого переключателя. За неделю тест-драйва добрый десяток раз пришлось чертыхаться, ударяя по центру руля в надежде подать «голос». А в ответ – только жалобный всхлип пластика и всплывающая мысль «ах да, фа-фа сбоку». К минусам также отнесем отсутствие регулировки руля по выносу; он перемещается только по высоте.

На втором ряду Renault Logan MCV просторно; запас пространства по ширине позволяет посадить трех взрослых пассажиров средней комплекции без стеснения. По длине тоже все в порядке – ноги не упираются в спинки первого ряда. Для перевозки длинномеров спинка дивана может складываться в пропорции 1/3 или 2/3, но вровень с полом в багажнике она не укладывается,  остается ступенька. В целом, внутреннее пространство Логана даже превосходит ожидания – и по качеству, и по размерам.

Подвеска и управляемость

Одной из сильных сторон Renault Logan MCV является подвеска. Конструктивно она проста, но от того не менее эффективна. Спереди французские инженеры установили псевдо-МакФерсон с треугольными рычагами; сзади – Н-образную деформируемую балку с пружинами и амортизаторами.

После первой сотни километров за рулем Логана хочется снять шляпу перед людьми, колдовавшими над этим чудом. Энергоемкость превосходна, а ход сжатия длинный, как полярная ночь. В результате, «пробить» подвеску до жесткого удара на кузов практически невозможно – Логан непринужденно несется по изъянам украинского асфальта, не пасуя даже на ямах, перед которыми инстинктивно привстаешь в кресле, чтобы автомобилю было легче. Ему помощь не нужна. Раскачивается универсал весьма умеренно, быстро стабилизируясь после очередного встряхивания.  Добавьте к этому приличный клиренс в 164 мм и перед вами – один из лучших образцов для дружбы с отечественными дорогами.

Конечно, мягкая подвеска породила существенные крены. На ходовой дуге Renault Logan MCV ощутимо валится на внешнее колесо, а пассажиры второго ряда, оказавшиеся в заложниках у азартного водителя, сползают с одной стороны салона на противоположную. Но, простой бюджетный автомобиль не лишен французской родословной, до последнего цепляясь за асфальт и удерживая курс. Отзыв на руле – четкий и прозрачный. Этому автомобилю веришь; в предельных режимах он не взбрыкивает, как необъезженная лошадь, а остается послушным до конца. Грубый перебор скорости в маневре приводит к сносу; под сброс газа продолговатое тело универсала спокойно возвращается на плановую траекторию. Запустив Логан по треку, накручивая круги и преодолевая «змейку», мы не переставали приятно удивляться его адекватной и прогнозируемой управляемости.

Надежный характер заслуживает высокой оценки – 4 балла из 5 возможных. Максимум не поставили из-за шумов, рождаемых подвеской, которые периодически достигают ушей пассажиров.

Тормоза

В этом аспекте Логан не балует потребителя, но базовые ожидания оправдывает. Первое, что нужно отметить – задние тормоза всех версий барабанные и заменить их на более эффективные дисковые невозможно. Система антиблокировки (ABS) устанавливается на основную массу модификаций (в том числе присутствует на тестовом автомобиле); обделенной оказывается только «голая» комплектация Base. Кстати говоря, наличие ABS давно является обязательным в Европе, но мы к ней относимся только географически…

Эффективность замедления у Renault Logan MCV ожидаемая и внятная. Другими словами – как нажал на педаль, так и остановился. Усилие на педали среднее, без ощутимых ступеней. Курсовая устойчивость сохраняется даже после серии экстренных торможений, при этом ABS вступать в работу не торопится, допуская первое «прихватывание» на секунду-полторы и лишь затем стравливает излишки давления, ослабляя хватку колодок. Эти впечатления касаются сухого асфальта; возможно, на снегу или льду они будут другими.

Безопасность

Renault Logan MCV был испытан специалистами EuroNCAP в 2014 году, суммарно добыв три звезды в рейтинге. Наиболее высокую оценку автомобиль получил за защиту детей (находящихся в детских креслах). Результаты для пассажиров переднего ряда на хорошем уровне: все зоны защиты обошлись без красных и оранжевых цветов, которые используются в случае низкой оценки.

Плохую оценку Логан получил за защиту шейных позвонков при наезде сзади, а также за слабую комплектацию различными «напоминалками» про не пристегнутые ремни. Тестовый автомобиль, к слову говоря, при игнорировании ремня безопасности не издает ни звука и не зажигает контрольную лампу.

Конкуренты, цены и гарантия

Renault Logan c кузовом седан имеет прямых конкурентов в лице  уже упоминавшихся Volkswagen Polo sedan, Skoda Rapid, Citroen C-Elysee и Peugeot 301. Однако, сегодня мы оцениваем универсал Logan MCV, и при таком сравнении на ум приходит только Skoda Spaceback.

Чех явно элегантнее француза, к тому же, у него шире выбор силовых агрегатов (три бензиновых и дизельный против двух бензиновых и дизельного). Renault Logan MCV со своей 5-ступенчатой «механикой» проигрывает и в разнообразии трансмиссий, поскольку для Spaceback приготовлены и пять ступеней, и шесть ступеней. У чеха также в наличии АКПП. Логан отыгрывается при оценке внутреннего пространства – запас места и в салоне, и в багажнике здесь, без сомнения, больше.

Прямые конкуренты близки по техническим характеристикам, поэтому выбор между ними сводится к предпочтениям дизайна, а также к сравнению стоимости при различных комплектациях. Как мы уже говорили, Логан по набору опций выглядит очень оптимистично, предлагая недоступные для конкурента мультимедийные «навороты» за разумные деньги.

Когда дело доходит до цены, Логан выглядит привлекательнее. Его минимальная стоимость на начало апреля 2015 года составляет 323 тысячи гривен (1.2, бензин, Base), а тестовый экземпляр с дизельным мотором и в богатой комплектации достигает цены в 397 тысяч гривен. Skoda Rapid стартует с 350 тысяч гривен (1.6 бензин, Active), а близкий по силовому агрегату и оснащению вариант обойдется не менее чем в полмиллиона гривен. После озвучивания такой цены хочется скрежетать зубами и топать ногами, осознавая как усилия толковых французских, немецких и чешских инженеров разбиваются о бездарность отечественного правительства.

Гарантийные обязательства на Renault Logan MCV составляют  3 года или 100 тысяч пробега. Гарантию можно расширить за символические деньги (4632 грн.) до пяти лет.

Резюме

Renault Logan MCV – современный и достойный представитель своего класса, готовый на равных сражаться с украинскими дорогами, с комфортом принимая на борт пятерых пассажиров и уйму груза. Сдержанный аппетит, уверенная управляемость, энергоемкая подвеска, надежное торможение, достаточная безопасность и широкий выбор комплектаций являются его сильными сторонами. По шкале оценок Укравтопортала набирает 67 баллов из 100 возможных.

Комментарии нет