Тест-драйв Honda CR-V

Автомобиль Honda СR-V был впервые представлен на Токийском автосалоне в 1995 году. Эта модель стала одним из первых «паркетных» внедорожников в мире, именно ее появление стало отправной точкой развития этого быстрорастущего и популярного сегмента. Он имеет характерный для класса SUV дизайн.

«Больше для пассажира, меньше для внедорожника» – таков девиз создателей Honda CR-V. Как видим, компромисс между комфортом легковушки и универсальностью внедорожника удался. А на украинском рынке новая Honda CR-V была презентована со слоганом: «Мрій, їдь, дій».

Дизайн

К слову о дизайне, четвертое поколение паркетника заметно отличается от своих предшественников. У этой модели новая решетка и оптика, задняя часть полностью изменилась в угоду вместительности. Сами очертания автомобиля и декоративные элементы такие как: спойлер, накладка на выхлопную трубу и 18-ти дюймовые диски, должны придать спортивный вид. Вот, например, пластиковые пороги не практичны и только мешают посадке в салон.

На выбор предоставляется 9 цветов кузова и 2 цвета отделки салона. Если экстерьер автомобиля получился неоднозначным, то интерьер выглядит целостно.

В тестовом автомобиле пластик отлично гармонирует с бежевыми кожаными сиденьями и кремовой обивкой салона. Торпедо украшает интересная глянцевая пластиковая вставка цвета «графит»

.

Техническая часть

Расход топлива

Расход топлива - очень важный вопрос, особенно когда речь идет о кроссоверах. Согласно заводским данным, расход Honda CR-V с двигателем 2,4 л составляет 11,7 литров на 100 км в городском режиме и 6,5 литров на шоссе. Типичный результат для автомобилей этого класса. К нашему большому удивлению, по городу расход составил 11.5 литра + - 0.25литра, повторив заявленные заводом данные, а вот по трассе - 7 литров +- 0.25, чем довольно хорошо для полного привода. Помогает в этом ему автоматическая КПП на 5 передач. Новые японские технологии дали возможность настроить КПП таким образом, что она помогает вам экономить. Способствует этому кнопка ECON на панели. Этот режим распространяется не только на впрыск топлива, положение дроссельной заслонки и работу климат – контроля, но и на КПП. Обороты двигателя редко доходят до 2.5 тыс., автомобиль явно запаздывает за педалью газа. Создается впечатление, что между нажатием на педаль и реакцией автомобиля, просто пропасть. Режим эконом дает возможность снизить расход топлива на 15 %. Его действие очень хорошо заметно в городе. Так как езда становится более плавной. При этом необходимо помнить, что все зависит от стиля езды водителя. Но даже в этом случае автомобиль нас смог удивить.

  Двигатель

Однако стоит только сменить стиль езды на более резвый и выключить режим ECON, как автомобиль полностью меняется. До 100 км/ч машина разгоняется за 10.7с. и имеет мощность 190л.с.при 7000об./мин. и 220 Н.м. , доступных уже к 4300 об/мин. Это объясняет, почему автомобиль так живо ведёт себя на дороге. Удельная мощность составляет 0.11 л.с./кг., что больше чем у некоторых седанов.

Звук двигателя в салоне автомобиле присутствует. Но не потому, что так было задумано, а потому, что шумоизоляция страдает. Можно слышать приятный шелест мотора, который не раздражает. Очень радует отзывчивый руль, что характерно для электроусилителя руля.

  Ходовые характеристики

Для достижения маленьких кренов, необходимо увеличить жесткость пружин, характеристики сжатия и отбоя амортизаторов. При этом автомобиль становится жестким и не очень комфортным. Чтобы убрать крены и оставить мягкую подвеску, необходимо снизить центр тяжести. Инженеры Хонда пошли на компромисс. Машина комфортная и не кренится ввиду низкого центра тяжести, для этого пришлось пожертвовать клиренсом. Он составляет 170мм., а максимальный угол въезда составляет 28 ̊, что позволяет ему легко преодолевать городские бордюры, подвеска тоже подходящая для города.

Расстраивает отсутствие принудительной межосевой блокировки. Специальная муфта, которая распределяет межосевую нагрузку, работает полностью в автоматическом режиме. В место спортивного режима КПП и ручного переключения существует три других режима D1,D2 иD3. В этих режимах используется только первая передача в D1, первая и втораяв D2, и первые 3 передачи в D3. Проблемы у автомобиля появляются, как только он выезжает на скользкую дорогу или на бездорожье. Проходимость автомобиля не намного больше, чем у ВАЗовской «девятки». В случае экстренной ситуации, машину «ловит» система ESС. Кстати, полностью она не отключается. Если автомобиль потеряет управление на скользкой дороге, остановить его не так то просто. 1608 кг.снаряженной массы ведут себя не очень предсказуемо. Лучшее, что можно сделать,при потери управления-нажать на тормоз. Не стоит крутить руль или работать газом, это только усугубит ситуацию, для автомобиля характерен снос.

Владельцам данного транспортного средства нужно смириться с тем, что вы обладаете полноприводным, просторным, городским автомобилем, а не внедорожником.

Для проверки ходовых качеств автомобиль протестировали на треке Феофания. Асфальтное покрытие было полностью засыпано снегом. Это дало возможность оценить достоинства и поведение Honda CR-V в сложных дорожных условиях. Как оказалось, данное покрытие автомобилю не очень подходит. Машина не реагирует на движения рулем в случае потери управления. Быстрый круг автомобиль проехал за 61,3 секунду. Этот результат не является релевантным, ведь CR-V не предназначена для быстрого прохождения круга и условия были нерепрезентативны, однако именно они дали возможность оценить системы активной безопасности, которые у Honda CR-V работают на высочайшем уровне.

  Зачем в Honda CR-V нужен полный привод?

Полный привод вHonda CR-V нужен для того, чтобы уверенно двигаться по снежной каше, которую вовремя не убрали коммунальные службы. Тогда появляется логичный вопрос: зачем малоэффективный полный привод? Ведь если оставить только передний , расход топлива уменьшится и цена снизится. Да и обслуживание автомобиля будет стоить дешевле.

Этот вопрос касается всех полноприводных городских автомобилей.

Доработки

Дорабатывать этот автомобиль не стоит. Полезно поставить металлическую защиту под моторный отсек. Можно поставить отбойник перед передним бампером, освежитель воздуха повесить, но не больше.

 Эргономика

Эргономика у автомобиля страдает, но к ней можно привыкнуть. Асимметричная панель приборов плохо читается. Стрелки тахометра, спидометра, температуры двигателя и остатка топлива в баке, смотрят в разные стороны. Сразу оценить температуру, как и то, сколько осталось топлива в баке, невозможно. Похоже, что лампочки на панели приборов конструкторы расставляли рандомно. Для того, чтобы понять, что они означают придется почитать инструкцию, будьте готовы, к тому, что всех ответов вы там не найдете.

Очень радует обзор с водительского места. Опора крыши не заставляет выглядывать из-за руля для того, чтобы посмотреть по сторонам. Передние сидения в ТОП комплектации очень удобные, водительское сидение обладает электрической регулировкой на 8 степеней свободы, памяти у сидения тоже нет, у пассажирского сидения все регулировки механические. Боковая поддержка немного намекает на спорт. Удобно сидеть как с ростом 160см., так и под 190см, если выше -уже проблема.В целом за передние сидения конструкторов нужно поблагодарить.

А вот с педалями ситуация двоякая. Они находятся близко к сидению, что заставляет ехать с согнутыми коленями. Некоторым водителям это может не понравиться. Стояночный тормоз сделан в виде педали, расположенной в том месте, где обычно находится ручка для открывания капота. Так сделали потому, что автомобиль собирался в США, и предназначен не только для европейского рынка. В Америке такое расположение считается нормальным.

Боковые зеркала очень большие. К тому же, возле зеркала заднего вида находится панорамное зеркало, для обзора салона. В большом семейном автомобиле оно очень полезно.

Логично, что в большом автомобиле должен быть большой бардачок, но это далеко не так. Лист бумаги формата А4 влезает, только если его согнуть.Весь пластик в салоне твердыйи, скорее всего, через 5 лет будет скрипеть. Много разных мест для мелочевки, но их размеры очень странные положить туда привычные вещи не получается.

В автомобиле присутствует 4 дисплея. Один для климат-контроля, большой медиа дисплей. Ещё один экран находится на панели приборов, он несёт информацию для водителя. К четвертому экрану появляются вопросы.

Он дублирует информацию с монитора в панели приборов и частично с медиа дисплея. За него придется доплатить, но пользы от него не очень много. Если правильно перераспределить информацию между дисплеями, он может улучшить восприятие данных. Но можно усугубить ибез того трудную ситуацию, решать вам. Навигатор работает быстро, дорогу ведёт нормально , но разобраться в нем - задача не из легких, и за него вам тоже придётся доплатить. Кнопки маленькие и не очень удобные. Радует система голосового набора, она записывает ваш голос и сопоставляет ему команды так, что казусов не получается. Говорит с вами живой человек, хоть и немного с акцентом, но все равно не голос компьютера, за это плюс.

  Салон и багажник

Внутри автомобиля просторно, большие экраны, удобная посадка, даже на задних сидениях машина дает возможность преодолевать большие расстояния, не делая зарядку и разминку на каждой остановке, это одно из главных преимуществ данного автомобиля.

Багажник обладает объемом в 589 литров при сложенных сидениях и 1669 литров при разложенных сидениях. А это самый большой показатель в классе. Кстати, сидения раскладываются автоматически, достаточно только потянуть за рычаг.

Петли багажника теперь находятся далеко на крыше, что позволяет открыть эту дверцу, почти вплотную подъехав к стене.

Не зависимо от стоимости автомобиля, в любой комплектации вы не получите мягкого пластика в салоне. В базовом варианте будет отсутствовать люк, а ещё два высокочастотных динамика, климат- контроль, кожаный салона и разъем для проигрывания видео.

При скорости 100 км/ч с приоткрытым люком в салоне дует со всех щелей. И даже между спинкой и сидением сзади, ожидайте проблемы с почками. За 6 дней теста сотрудники УкрАвтоПортала так и не нашли отверстия или щели, из которых не дуло.

 Целевые покупатели

Автомобиль подойдет семейным людям, его не стоит брать как первый автомобиль, он требует обдуманной езды и не прощает глупых ошибок по неопытности водителя. Мы не советуем гонять по пляжу или рулем просто так дергать.

Водителям со стажем он понравиться. От управления можно получать удовольствие.

 Конкуренты Б/У

За такие деньги можно купить BMW X5 2004г.,MERCEDES G500 2006 или Range Rover Sport 2007 с усталыми двигателями и подгнившим кузовом. Эти автомобили очень дорогие в обслуживании, но логики в их покупке искать не стоит, потому, что с покупкой этих автомобилей вы покупаете часть легенды.

Конкуренты новые

Среди новых конкурентов это Toyota RAV4, Nissan X-Trail, и Mazda CX-5

Если в сравнении говорить о Toyota RAV4, то у неё большие проблемы с эргономикой. К ней придется долго привыкать. Яркий пример - выдвинутое на водителя торпедо, которое закрывает от взора часть систем управления. Из-за этого часть кнопок, такие как, подогрев сидений, кнопки режимов «эконом», «спорт» и «нормальный» нужно включать на ощупь, но это не фатально.

Также у Toyota RAV4 багажник существенно меньше, очень странно накрыта полноценная запаска.

Тот же твердый пластик в салоне и квадратные подстаканники в заднем подлокотнике.

Подвеска жесткая, в городе будут трудности с «лежачими полицейскими» и ямами. Есть принудительная блокировка муфты. Но она проблемная и постоянно перегревается. Клиренс у автомобиля больше, что позволяет ему проходить сложные участки лучше всех в классе, той же Honda СR-V к этому очень далеко.

Nissan X-Trail имеет третий ряд сидений если доплатить . Автомобиль имеет такой же расход топлива и больший клиренс, но меньше мощность соответственно менее динамичный. Шумоизоляция у Nissan X-Trailтожене подарок. ПАНЕЛЬ приборов и торпедопроще, но это далеко не преимущество этого автомобиля, также, как и ремонт. Масляный фильтр стоит 25$ против 15$ у Honda. Но Т.О. придется проходить каждые 20 тыс. км., а у HondaCR-V- 15тыс. Автомобиль очень удобный и привыкать к нему надобности нет. За это нужно поблагодарить конструкторов. Проходимость у этого автомобиля тоже больше за счет принудительной блокировки дифференциала. Но до ToyotaRAV4 ему тоже далеко.

 Mazda CX-5 очень ДВОЯКИЙ автомобиль. Вся его электроника работает на экономию. У автомобиля отсутствует спортивный режим езды, а также медленно функционирует АКПП. Расход топлива по городу составляет 10,7 л. Маленький багажник и не очень удобный салон. Шумоизоляция страдает, но вентиляция - это лучшее, что есть в этой машине. Из-под каждой щели дует так, что кажется, будто открыто окно. Ввиду большого клиренса с проходимостью дела обстоят лучше. Инженеры пожертвовали управляемостью, в результате имеем большие крены при прохождении поворотов. В конечном итоге не получилось из него нивнедорожника, ни городского автомобиля. Лучше эргономика, но с электроникой сильно перемудрили. Будут проблемы с медиа системой, климат-контролем, круиз-контролем и так, по мелочи.

  Продажи в Украине и темпы удешевления Honda СR-V

За последний год цена на новый Honda СR-V снизилась на 2000 $ до 33 тыс. $. В Украине Honda СR-V довольно популярна и не очень дешевеет с годами. Есть, правда, ощутимая разница в стоимости между моделями 2013 и 2012 годов выпуска и 2011–2010 годов. В первом случае это объясняется сменой поколений, а во втором — рестайлингом. Подержанные Honda CR-V 2009 года выпуска на вторичном рынке оцениваются на 32% меньше, чем 2013-го

Текущее поколения Honda CR-V появилось на нашем рынке в июне 2013 года. С тех пор и до сегодня по данным официальных дилеров продано 2124 автомобиля, что только подтверждает популярность этого автомобиля.

 Безопасность

С безопасностью автомобиля все в порядке. Honda CR-V получила 5 звезд европейской программы оценки новых автомобилей Euro NCAP.

Для достижения такого уровня безопасности автомобиль оборудован 6 подушками безопасности, а 4-канальная антиблокировочная система ABS теперь дополнена системой аварийной остановки (ESS) – включает аварийные огни в случае экстренного торможения. Также есть вспомогательная стабилизационная система (VSA + TCS), которая помогает сохранить контроль над автомобилем при ускорении, торможении или вхождении в поворот.

 Стоимость ТО

Стоимость технического обслуживания довольно приемлемая. Автомобиль не страдает «СЫПЯЩИМИСЯ» деталями.Общая стоимость ТО составляет 2680$ до 100 000км. ЭТО в том случае, если не будет непредсказуемых повреждений. После окончания гарантии замена некоторых деталей влетит Вам в копеечку, к примеру амортизаторы Kayaba, которые Вам предложат поставить, на фирменном СТО будут стоить, примерно 90$ за единицу. Обычно они выхаживают по 50 тыс. км. Это означает, что каждые 50 тыс.км вам придется выкладывать 360$ только за их покупку.

  ИТОГ

В итоге можно сказать, что новое поколение паркетника Honda полностью оправдало свое название CR-V – Comfortable Recreational Vehicle, что в переводе означает: комфортабельный автомобиль для отдыха. Редакция Укр Авто Портала снимает шляпу перед создателями Honda CR-V, японцы точно определились с тем, что хотели от машины, и получили замечательный городской автомобиль, на котором легко можно проехать не одну сотню километров без остановки. Он очень хорошо ведет себя на дороге, хотя и имеет некоторые недостатки. На фоне конкурентов достойно выглядит и однозначно стоит вашего внимания. Если вы не собираетесь ездить по бездорожью, и желаете получать удовольствие от вождения, автомобиль вам однозначно подойдет.

 Редакция УкрАвтоПортала благодарит компанию "Хонда Украина" за предоставленный на тест автомобиль.    

Комментарии нет