Тест-драйв Kia Cerato: Чего хочет город (Часть 1)

По сравнению с предыдущими версиями CERATO, эта отличается от своих предшественников. Отличный дизайн, тонкие обтекаемые формы не могут оставить равнодушными автолюбителей, вот и мы не смогли пройти мимо этого автомобиля. Уже находясь в машине, можно оценить комфортность данного авто не только визуально, но уже и физически. И так все по порядку.

Сегодня на ряду с мощностью двигателя, системой безопасности и стоимостью автомобиля идёт расход топлива. Заводом-изготовителем указаны магические числа в 8.7 литров на 100км. в городе и 5.4 по трассе. Проверив этот параметр, оказалось, что реальный расход по трассе составляет 6.2 ±0.25л по трассе и 9.8 ±0.25 по городу. В условиях зимы, обкатки, неровностей дороги и пробок это вполне соответствует заводским данным.

Системы активной безопасности работают на высшем уровне. Снос автомобиля на любом покрытии с учетом системы контроля курсовой устойчивости (ESC) практически невозможен. Распределение массы тоже позволяет не беспокоиться о том, что в повороте машина поедет багажником вперёд, а умная АКПП не даёт возможности раскрутить двигатель до 7 тыс. Даже при включенном положении «Типтроник», она повышает передачи при 6 тыс. оборотов и не даёт понизить передачу до тех пор, пока обороты не упадут до 5 тысяч предыдущей передачи. За энергоемость подвески инженерам нужно поставить отдельный большой плюс. Она немного жестковата и пассажиры сзади это заметят.

Руль имеет три варианта настройки: комфорт, нормальный и спорт. Машина точно слушается руля. 3 оборота до отказа – вполне нормальный показатель, но практически полное отсутствие обратной связи даже в режиме спорт, убивает весь драйв. Тормозная система не может не радовать. Разгоняется машинка значительно хуже, чем останавливается. В комплектации 1.6 бензин создаётся впечатление, что четверть табуна из 130 лошадей немного филонят. Но это и не мудрено, имея удельную мощность 0.1 лошадь/кг.

Звук – больная тема потому, что кроме жужжания двигателя, снаружи ничего не слышно. Никакого приятного выхлопа и звука двигателя в салоне. Единственное, что напоминает о рабочем моторе – стрелка тахометра. В салоне не слышно свиста воздуха и шума дороги, а сам капот тоже покрыт шумо- и теплоизоляцией. Двигатель быстро набирает рабочую температуру. В целом создаётся впечатление неубиваемости автомобиля. Любителям агрессивной езды он явно не подходит.

Если вам от автомобиля нужен комфорт и безопасность и у вас не так много опыта – этот автомобиль для вас. В красном цвете он смотрится довольно симпатично и его можно посоветовать прекрасной половине человечества, в качестве второго автомобиля в семью или вашего первого автомобиля. Даже новичок уверенно поедет в снег и гололёд.

С точки зрения эргономики, все очень гармонично и понятно. Для того, чтобы привыкнуть, достаточно недели.

Лепестки под рулём для переключения передач очень удобные. Для того, чтобы поиграться, вполне достаточно, но передачи лучше переключает автомат, а кнопка «kickdown» под педалью газа только сопутствует этому.

На руле присутствует система голосового управления. Она касается только медиа-системы, на удивление адекватно распознаёт команды. К слову, их всего 10. С вами разговаривает компьютер в стиле “гугл бабы”. На 10 команд не так и много ответов, можно было и живого человека записать. Вся медиа-система дублируется в 4-х вариантах: на руле, на сенсорном дисплее, на кнопках около дисплея и в голосовом режиме. Непонятно, зачем столько? Всего в автомобиле присутствует 4 дисплея и это огромный плюс, так как нет перегруза по информации.

Вся консоль повёрнута к водителю, за это тоже огромный плюс. По поводу посадки водителя можно сказать, что она полностью соответствует параметрам автомобиля. Боковой поддержки достаточно, но на спорт вообще не тянет. В дань современности, механическая регулировка водительского сидения имеет все степени свободы. Плюс за подогревсидений.

Обзор с водительского сидения закрывает стойка - приходится выглядывать из-за руля для того, чтобы смотреть Данная конструкция обусловленна требованиям безопасности. Существует маленькое окошко между водительской дверкой и опорой крыши. За 4 дня теста некоторые сотрудники УкраАвтоПортала его так и не заметили. Оно сделано скорее для дизайна, так как  водителю никакой пользы не приносит.

Боковые зеркала большие и почти не имеют мёртвой зоны. При включении задней передачи, включается камера, установленная на багажнике, изображение проектируется на медиа-дисплей. Освещение дороги соответствует стандартам и никаких вопросов не вызывает. Зато много вопросов к противотуманным фарам. В базовой комплектации их нет, но и толку от их наличия тоже нет. Только встречные водители будут лучше видеть ваш автомобиль в тумане. Похоже на газетную игру «найди 10 различий»

Фотографии сделаны с включенными противотуманными фарами сверху и выключенными снизу в сильный туман, к сожалению, камера фотоаппарата туман не «видит», но эффект на них можно наблюдать.

Автомобиль очень просторный, о вместительности салона и багажника будут ходить легенды.

В целом, эргономику можно оценить на 9 по десятибалльной системе. Нет ничего отвлекающего и все понятно.

Если говорить о стоимости автомобиля, то в минимальной комплектации цена составляет 18 565 $. И в этом случае с технической стороны вы не получаете электронную систему стабилизации ESP, боковые подушки безопасности, активные подголовники для водителя и переднего пассажира, шторки безопасности и легкосплавные диски.

Оберегает вашу машину центральный замок с дистанционным управлением и иммобилайзер. Угнать автомобиль можно, но только профи и только под заказ.

Для более детального теста машину выгнали на трек Феофания. В виду плохих погодных условий, заезды проводились на малом кругу. Автомобиль вёл себя довольно уверенно и не поддавался на провокации. Электроника не даёт машине уйти в занос, но на быстрый выход из поворота у машины мало шансов. Система курсовой стабилизации подтормаживает автомобиль в поворотах, и автомобиль обладает недостаточной поворачиваемостью. Подвеска работает исправно и даже хорошо, но после агрессивной езды вам придётся отправиться на станцию технического обслуживания и проверить развал и схождение. Но стоимость всех Т.О. автомобиля до 150 000км или 5 лет эксплуатации, составляют  почти 12 000 грн. - что идеально.

Рвануть со светофора у вас тоже не получится - мотор хоть и крутится хорошо, но за педалью сильно запаздывает. Для демонстрации УкрАвтоПортал сделал соревнование на дистанцию в 20 метров между машиной и человеком.

Как и следовало ожидать, выиграл человек, ведь только некоторые спортивные автомобили обгоняют профессиональных бегунов на очень короткой дистанции. Дело в том, что человек набирает максимальную скорость с первых шагов, автомобилю для этого требуется больше расстояния резвее старт. Данное видео даёт возможность посмотреть на недостатки и оценить преимущества автомобиля.

Малый круг Феофании автомобиль проезжает за 39.34с. старт с места, этот результат можно улучшить, но появляются сомнения в том, что автомобиль это выдержит.

Тюнинговать автомобиль не стоит, конечно, можно повесить ёлочку, но соотношение цена-результат не оправдает ожиданий. Да и запчастей с доработками к ней почти нет.

Машина явно не предназначила для быстрой езды, а вот к городским условиям у неё больше способностей. Но не надейтесь прыгать по бордюрам, клиренс автомобиля составляет 150мм, что как раз впритирку с строительными нормами Украины. «Высота бордюра на прямолинейных участках улицы должна быть не менее 150 мм».

Естественно, семейный городской автомобиль провалил испытания на треке,так как он не создан для прохождения быстрого круга. Редакция УкрАвтоПортала  решила дать ей второй шанс, поместив автомобиль в  родные для него условия: мы устроили соревнование в час-пик. Суть эксперимента заключалась в выведении идеальной формулы передвижения по Киеву – мы хотели узнать, на чем передвигаться лучше в час-пик: на машине или же на метрополитене.

Эксперимент проводился в пятницу, в 5 вечера. Старт был на ВДНХ, финиш – на Михайловской площади недалеко от главной ёлки страны. Изначально у автомобиля была фора, ведь старт проходил на парковке, от которой еще нужно бежать до станции метро. Как и предполагалось вначале, Kia Cerato преодолевала станцию за станцией куда быстрее синего вагончика. Пассажиры автомобиля находились в комфорте, были ободрены музыкой и полной свободой. Пользователи метро в это время были вынуждены терпеть напряженные взгляды других пассажиров, а также случайные взаимодействия чужих ног с новыми туфлями. Всего 20 минут и 2 гривны понадобилось пешеходу, чтобы доехать от станции метро ВДНХ до Майдана Независимости. KiaCerato в момент, когда запыханный пассажир метрополитена выбрался из «городской пещеры», попала в своеобразную неволю – в пробку. Здесь и решилась судьба соревнования.

К счастью, в команде пешеходов был молодой парень, не пожалевший сил на пробежку до Михайловской площади. В том месте он уже знал ответ на вопрос: быстрее метро или автомобиль? Как оказалось, «пешеход» добрался быстрее на 1 минуту с результатом 31,35 минут. Остается вопрос: нужен ли автомобиль в Киеве? Ответ победителя: да, ведь победа ему далась с усилием, которое не охота повторять ежедневно.

Комментарии нет