Составлен рейтинг самых уязвимых автомобилей

Конференция Black Hat является эталоном для всех конференций, посвященных проблемам кибербезопасности. 17-ая ежегодная конференция прошла в Лас-Вегасе со 2 по 7 августа 2014 года.

Эксперты по информационной безопасности Чарли Миллер и Крис Валэйсик представили исследование электронных систем некоторых автомобилей. Бывшие хакеры описали, как взломать двадцать автомобилей, а также составили рейтинг уязвимости моделей.

Оценивание велось по трем критериям: оснащенность автомобиля такими протоколами связи, как Wi-Fi и Bluetooth, сложность его электронной системы и уровень защиты от воздействия на газ, тормоз и рулевое управление. Эксперты присуждали автомобилям «плюсы» и «минусы» по всем критериям. «Плюс» отвечал за подверженность взлому, «минус» - защищенность. Автомобилю можно было присудить по каждому из критериев максимум два знака.

Из всех протестированных автомобилей наименее уязвимым признали Ford Fusion. В свою очередь внедорожник Jeep Cherokee больше всех подвержен атаке. Среди наиболее уязвимых автомобилей также назвали Infiniti Q50 2014 года выпуска, Cadillac Escalade последнего поколения и Toyota Prius 2010 и 2014 годов выпуска.

Чарли Миллер и Крис Валэйсик являются владельцами собственных компаний по предоставлению информационной безопасности. Они известны своим взломом автомобилей Toyota Prius и Ford Escape, когда смогли заставить Toyota Prius неожиданно затормозить на скорости более 120 км/час, а в Ford Escape научились отключать тормоза, когда автомобиль перемещается не очень быстро. Взлом осуществлялся с ноутбуков, когда хакеры находились в салоне автомобиля.

Эксперты надеются, что их исследования помогут автомобильным компаниям исправить ошибки в системах защиты автомобилей.

Комментарии нет