Рынок б/у: 10 авто за тысячу долларов

На сегодняшний день мы имеем в Украине уникальную ситуацию, когда спрос на новые авто достиг минимума 90-х годов, а предложение на рынке б/у заметно превышает реальный спрос. Что можно купить сегодня за символические тысячу долларов, решил выяснить «Укравтопортал».

Именно штуку баксов можно назвать той разделительной чертой, за которой покупатель может получить действительно то, что подразумевается под словом «автомобиль». Справедливости ради заметим, что можно приобрести машину и за $100, но такое покупку приобретение уместнее отнести к категории «автомобильный конструктор».

Ниже тысячи «вечнозеленых» предлагается то, что доставит продавцу массу трудноразрешимых проблем, начиная от юридических прав на собственность и заканчивая необходимостью инвестировать в ремонт машины сумму, превышающую ее реальную стоимость. Как шутят продавцы: «Если в ЗАЗ-968 перед продажей залить полный бак, его стоимость удвоится».

На одном из популярных сайтов автопродаж «Авториа» за 10.03.2015 г. мы нашли 1306 предложений за тысячу у.е. Их рейтинг и публикуем.

1 место – самый массовый советский автомобиль

Линейка классических ВАЗ 2101 – 2106 возглавила наш рейтинг не только благодаря большому количеству предложений на рынке, но и как весьма выносливая и ремонтопригодная модель. Огромное количество запасных частей и умеренные цены на них, а также возможность самостоятельной замены большинства деталей позволяют экономить на ремонте «Жигулей».

К минусам следует отнести низкую коррозионную стойкость кузова и расход топлива под 10 л/100 км. По этому, следует особенно внимательно смотреть кузов перед покупкой, а расходы на топливо можно снизить установкой газового оборудования. На сайте объявлений мы нашли 631 предложение классических «Жигулей» за $1000.

2 место – «Таврия»

Ей по праву принадлежит второе место, так как изначально эта модель предлагалась по умеренной цене. К достоинствам ЗАЗ-1102 следует отнести небольшой расход топлива (около 7 л на 100 км), ремонтопригодность и одни из самых низких цен на запасные части.

К минусам – слабый кузов и тесный салон. При покупке кроме следов коррозии и серьезного ДТП следует обратить внимание на состояние опорных чашек стоек амортизаторов – это самое слабое место кузова.

На сайте «Авториа» более 100 предложений продажи «Таврии» и ее модификаций («Дана», «Славута», пикапы).

3 место – автомобили «ГАЗ»

Некогда престижная в СССР марка привлекает своими серьезными пропорциями и энергоемкой ходовой, отлично приспособленной к нашим реалиям. Просторный салон, мягкие диваны и большая грузоподъемность были когда-то очень востребованы потребителем.

Сегодня все эти качества перечеркиваются высоким расходом топлива и архаичной конструкцией подвески, которая требует постоянного внимания и ухода. Тем не менее, машина все еще популярна, а на сайте мы нашли 90 предложений различных моделей ГАЗ за тысячу долларов.

4 место – семейство «Форд»

Ford позиционируется как недорогой и добротный бренд, а большое количество выпущенных машин не могло не отразиться на предложениях вторичного рынка. За $1000 вы найдете модели 80-90-х годов, а самыми популярными считаются Sierra, Escort, Fiesta, Orion и Scorpio. Всего 82 предложения.

5 место – «Опель»

Opel всегда считался недорогим немецким брендом. Вторичный рынок полностью поддерживает его реноме, количество предложений – 61 шт. Популярны разные модели 80-90-х годов: Kadett, Rekord, Ascona, Corsa, Omega.

6 место – «Москвич»

В основном тысячу долларов просят за АЗЛК 2141, более ранние модели оцениваются дешевле и не попадают в наш рейтинг. 41-й «Москвич» привлекает удачным дизайном, переднеприводной конструкцией и большим салоном. К минусам следует отнести устаревший двигатель, низкую антикоррозийную стойкость кузова, низкое качество запасных частей.

Мы нашли 49 предложений автомобилей АЗЛК.

7 место - «Рено»

Автомобили компании Renault по-прежнему пользуются спросом, а то, что многие из них благополучно дожили до почтенного возраста, говорит и об их выносливости и ремонтопригодности. Мы нашли 30 машин по $1000. Старые модели обозначались цифрами: 9, 11, 21, 25 – это модели 80-х годов.

8 место – «Фиат»

Семейство итальянских Fiat несколько отстает от «француза», но когда-то это был достаточно популярный на постсоветском пространстве бренд. Немалую роль в этом сыграли все те же «Жигули», которые были не чем иным как адаптированными Fiat 124. Мы нашли 22 предложения автомобилей Fiat 80-90-х годов выпуска. В основном это модели: Regata, Uno, Ritmо, Argenta.

9 место рейтинга досталось русскому «джипу» - «УАЗ»

Эти авто в уже весьма почтенном возрасте и с большим пробегом. Приобретать такую машину следует для каких-то конкретных целей, так как потребуется полностью перетряхнуть его содержимое. Это неплохой вариант для начинающего оффроудера, если ставится цель изучить устройство внедорожника и научиться работать с инструментом.

Всего 18 предложений, большая часть из которых приходятся на бортовой грузовичок («головастик») и фургон («буханка»).

10 место – «Тойота» и ЛуАЗ

Этот японский бренд был самым популярным в 90-х годах, именно этим можно объяснить большое количество предложений б/у авто в разных ценовых категориях. Toyota представлена 16-тью предложениями таких моделей как: Corolla, Corona, Carina, Celica.

Ровно столько же предложений и от украинского бренда «ЛуАЗ». Некогда популярный у рыбаков и охотников неприхотливый «ЛуАЗ 969» отличают аскетичный салон и завидная проходимость, обусловленные военными корнями авто.

К большому сожалению этой категории потребителей «Волынянка» давно не выпускается. Мы нашли 16 объявлений о продаже этой машины за $1000, но эту сумму можно считать нижней планкой для модели.

Резюме

Как вы заметили, выбор авто за тысячу долларов весьма богат. А ведь сюда не вошло еще множество брендов, у которых количество предложений в данном ценовом сегменте получилось чуть меньше! Тем не менее, составить общее впечатление о реалиях рынка б/у уже можно, а если вы располагаете чуть большей суммой для покупки, то выбор авто будет значительно шире.

Комментарии нет