10 лучших хетчбэков в Украине

Еще совсем недавно подобный заголовок выглядел бы абсурдным, правильнее было бы не «10» а просто список из десяти-пятнадцати авто с кузовом хетчбек, которые присутствуют в Украине, еще и Porsche Panamera пришлось бы учесть (ведь по сути это тоже хетчбек). Седаны безраздельно правили рынком. Причин тому несколько, а истоки сего казуса лежат еще в далеком советском автомобильном парке, где седан и только седан предлагался народу. Редкое исключение составляли универсалы и первые переднеприводники от ВАЗа, ЗАЗа и АЗЛК.  Сколько времени прошло, а стереотипы все еще работают против нас и позволяют мировым автопроизводителям причислять наш рынок к «странам третьего мира», предлагая бюджетные седанчики, которые якобы престижнее тех же хетчбеков. Справедливости ради следует отметить, что среди этих предложений есть действительно гармоничные автомобили, такие как Citroen c-elysee либо совсем премиальный Ауди А3 седан. Но все-таки преимущества хетчбеков перед седанами  не оставили равнодушным и нашего покупателя, и он распробовал удобства самого городского типа кузова. Сегодня мы поговорим о хетчбеках, которые чаще других выбирает украинский потребитель. В силу сложившейся неблагоприятной рыночной обстановки будем руководствоваться не только рейтингами последних продаж, а и субъективными оценками количества автомобилей на улицах наших городов. Встречайте лучшие хетчбэки доступные в Украине:

Итак, первую позицию нашего рейтинга занимает малышка класса А+ Daewoo Matiz. В силу своего долгожительства (модель дебютировала в далеком 1998м) и демократичной цены завоевала множество сердец автолюбителей, особенно женских. Экстерьер разработан знаменитым итальянским ателье Giorgetto Giugiaro. Что немаловажно – есть модификации с автоматической коробкой предач, что для многих автолюбителей и особенно автолюбительниц, является весомым аргументом при выборе авто. Даже без китайского клона Сherry QQ Matiz является безоговорочным лидером в своем классе.

Вторую позицию отдадим Ford Fiesta, пожалуй, самой удачной модели корпорации Ford. Это уже седьмое поколение всемирного автомобиля, который в кузове 5-ти дверного хетчбека продается на всех рынках, кроме индийского. И приятно, что нам не чужды европейские приоритеты при выборе авто, и все чаще и чаще этот харизматичный автомобиль встречается на наших улицах.

Третье место достается строгим формам чешского хетчбека Skoda Fabia, который у нас неизменно популярен не в последнюю очередь благодаря сборке в Украине, на заводе Еврокар. Что приятно отметить, Fabia второго поколения в варианте кузова «седан», значительно уступает по популярности хетчбеку. Недавно дебютировало третье поколение модели.

Четвертая строчка – за представителем француского автопрома Renault Sandero (вместе с внедорожной версией Steepway). Автомобиль разработан на общей платформе с бестселлером Рено Логан, и неплохо принят на многих мировых рынках. Выпускается также в Румынии, России, ЮАР, Бразилии и Аргентине. В 2012м году дебютировало второе поколение модели.

На пятом месте справедливости ради разместим Daewoo Lanos/ЗАЗ Sens. И, хотя эта модель в основной своей массе выбиралась в кузове «седан», трех- и пятидверные хетчбеки тоже встречаются. Хетчбек предлагался исключительно на украинском рынке. Lanos в Украине долгое время был безоговорочным лидером продаж среди всех классов авто.

Шестую строчку рейтинга разделили  между собой эффектная корейская парочка Huyndai i30 и Kia Ceed. Модели соплатформенные, Hundai позиционируется как чуть более престижная (и, соответственно, чуть более дорогая), выбор, как правило, сводится к личным симпатиям. Достойные и эффектные авто, как, впрочем, и весь современный корейский автопром.

Номер семь – за британской иконой от Mini Cooper. Современная реинкарнация некогда культового автомобиля оказалась настолько удачной, что превзошла все самые смелые ожидания. Славится своими «драйверскими» повадками, множеством вариаций для персонализации и высокой ценой. Нишевый автомобиль. В настоящий момент производится третье поколение.

Восьмое место занимает сумрачный немецкий гений от Volksvagen с малышом Polo. Но в отличии от той же Skoda, вариант в кузове хетчбек уступает по уровню продаж таковому в кузове седан. В случае с Polo это не выглядит безвкусно, седанчик действительно «ладно скроен». Но и хетчбек находит своих приверженцев.

Девятая позиция со схожей историей – китайская модель Geely Emgrand EC7 в Украине известна в основном в кузове седан. Но хетчбек, который чуть свежее, встречается все чаще и чаще. Автомобиль сбалансированный и в силу своей более низкой цены в сравнении с европейскими одноклассниками класса С+ вытеснил с нашего рейтинга таких грандов, как, например, Ford Focus или Volkswagen Golf.

И замыкает наш список японский любимчик украинских девушек – Nissan Micra, который у нас бывает только хетчбеком. Хорошо оснащенный современный автомобиль с достойным набором потребительских характеристик.

В итоге мы видим, что рынок автомобилей с кузовом хетчбек в Украине движется в ногу со временем и все ближе по своему составу к европейскому варианту, к сожалению, сильно проигрывая в количестве. Да, есть и различия, например, Opel Corsa у нас практически штучный товар, а в Европе эта модель занимает четвертую позицию (по итогам 2014-го года). Да, еще сильны позиции седанов в сравнении с хетчбеками как, например, у стильных итальянских Fiat Albea/Punto. Но в то же время набирает популярность та же итальянская кроха Fiat 500, за рулем которого все чаще можно видеть не только девушек (ведь этот малыш и у нас уже предлагается в совершенно «чумовой» версии Abarth), хоть и штучно, но встречается совершенная (опять же итальянская) красотка Alfa Romeo MiTo, яркий французский Citroen DS, хетчбек А-класса от Mercedes, строгая Audi А1, тот же Smart, в конце концов... В общем, очень хочется сказать, что, как только экономическая ситуация в Украине начнет учучшаться, наш потребитель будет все чаще делать выбор в пользу хетчбеков перед теми же седанами – ведь ничто европейское нам не чуждо.

Комментарии нет