10 самых популярных автобусов в Украине

                2014-й год был отмечен общим упадком продаж в автомобильной индустрии. Параллельно продажам упал и уровень производства, в особенности, в сегменте автобусов. За год в Украине их было собрано всего 906 единиц. Однако, это не мешает назвать 10 самых популярных автобусов, определенных количеством продаж:

10. Последнее место занял автобус российского производства, изготавливаемый в городе Павлово – это ПАЗ 3205. Всего в 2014 году было куплено 39 автобусов различного предназначения:

- городские;

- школьные;

- реже грузопассажирские.

В народе такой автобус называют «пазиком». Пришел он к нам еще со времен Советского Союза, потому автобус исключительно практический, без намека на комфорт. В Украине ПАЗ 3205 зачастую используют в межгороде. Гарантия на автобус 2 года или 60 тысяч км.

9. Девятую позицию занял автобус среднего класса украинского производства – это Рута 22. Производится такой транспорт на Часовоярском ремонтном заводе. В прошлом году было продано 52 автобуса на шасси Газ 33021 «Газель». 22-я Рута стала модификацией предыдущей 20-й версии: было увеличено количество мест до 22 (19 сидячих), а также применена новая клеевая технология для наружной обшивки. Сейчас такие автобусы постоянно мелькают в больших городах в качестве общественного транспорта. На свет модификация 20-й Руты появилась в 2008 году.

8. АТАМАН 092 – городской автобус среднего класса, всеми узнаваемый в городе и пришедший на замену 091-й версии. Общее количество мест в таком автобусе составляет 43 единицы, для сидения – 22. Стоимость такого автобуса в среднем начинается от 650 000 гривен. Гарантия – 100 000 км пробега. Выпускают «атаманов» на заводе в Черкассах. В комплектацию входит дизельный двигатель ISUZU, отвечающий стандартам Евро-4, система торможения ABS, шестиступенчатая механическая коробка передач. У этого автобуса имеется турбонаддув. Вышел в люди АТАМАН 092 в 2003 году и уже к 2005 покорил большинство городов Украины. Сейчас черкасский автобус не теряет своей популярности, заняв 8-е место в рейтинге самых покупаемых автобусов Украины с результатом в 79 единиц.

7. Седьмую позицию занял автобус, подходящий как для межгорода, так и для туристических поездок. Это некий эталон комфортабельности, плавности хода и вместительности – встречайте ЭТАЛОН А081. Автобус выпускается в Борисполе на базе шасси Ashok Leyland Eagle. Количество мест в салоне равно 57, для сидения – 37. Из всех автобусов, которые мы назвали, этот, пожалуй, самый комфортабельный.

6. Недалеко от 092-о ушел 093-й АТАМАН с результатом продаж 125 ед. Это модификация предыдущей версии, в которой увеличили общее количество мест до 50. Чтоб встретить такой автобус на улице, достаточно посетить столицу Украины – в Киеве 93-й АТАМАН уже не первый год выполняет функцию общественного транспорта. Пользователям желтых автобусов будет интересно узнать расход их транспортера – в среднем 13 литров на 100 км.

5. С отрывом в 4 позиции пятое место занял автобус Рута 25, производимый в городе Часов Яр. Если 22-я Рута – это модификация 20-й, то 25-я – это усовершенствованная Рута 19. Как и автобус, занявший 9 позицию в данном рейтинге, этот экземпляр отличается от предшественника расширенным салоном и технологией внешней обшивки. Вдобавок к этому, обновлен перед: лобовое стекло уменьшено и изменена форма крыльев.

4. Украинский автобус с русским именем – ЗАЗ А079 «И-Ван». Производство этого транспортного средства началось в 2005 году и уже к 2008 «Иваны» заполнили украинские города в качестве маршрутных такси. Разработан автобус А079 на шасси индийской компании «Tata Motors LTD». Количество проданных «Иванов» равно 132 единицам.

3. Замыкает тройку лидеров всеми любимая Газель (ГАЗ 3221). В 2014 году было продано 132 единицы таких машин. В 2005 году была выпущена миллионная Газель, что объясняет частотность этих машин на украинских дорогах. Пожалуй, это наиболее практичный транспорт, учитывая ряд факторов: стоимость, различные модификации, вместимость, грузоподъемность и расход топлива.

2. Второе место занял ЭТАЛОН А079, изготавливаемый на той же платформе, что и ЗАЗ А079 «И-Ван». Этот автобус относится к малому классу и широко используется в городе, пригороде и меж городами в качестве общественного транспорта. Мощность дизельного мотора автобуса составляет 130 лошадиных сил. Первый 79-й ЭТАЛОН появился на свет в октябре 2002 года. В год лошади продано 168 таких «эталонов».

1. Невзирая на вторую и седьмую позицию, подлинным эталоном рейтинга стал микроавтобус Peugeot Boxer. Странно, что Укравтопром разместил его именно в этом рейтинге, а не коммерческих автомобилей. Результат Boxter`а поражает – 536 единиц проданных авто, то есть целых 36 % от всего рейтинга. Несложно догадаться, почему француз получил призовое место: современный дизайн, маневренность, качество и низкий расход топлива (9,3 л). Поздравляем Boxter с победой!

Комментарии нет