Google создал беспилотный мотоцикл

Компания Google разработала прототип беспилотного мотоцикла, который получил название Ghostrider. Компания уже обратилась к властям штата Калифорния за разрешением на тестирование мотоцикла на дорогах. В обращении, которое подписал директор по безопасности автономных программ Рон Мелфорд, говорится, что в будущем данный опыт поможет компании протестировать коммерческий транспорт на магистралях штата.

Технические характеристики беспилотного мотоцикла пока не известны. Автором и руководителем проекта является инженер Google Энтони Левандовски, который также принимает участие в программе по созданию беспилотного автомобиля. До начала карьеры в Google инженер работал с автономно управляемой техникой, например, специалист создал способные передвигаться без участия человека мотоцикл-робот и гибрид Toyota Prius, приспособленный для доставки пиццы.

Первые испытания беспилотников компания Google завершила в 2010 году. Именно тогда она оснастила гибриды Toyota Prius автопилотом. На автомобиле были установлены система GPS, видеокамеры и лазерные радары, которые помогали ориентироваться в пространстве.

Следующий этап завершился в мае 2014 года. Инженеры построили несколько похожих на компакт-кар прототипов. Управляющая ускорением и торможением электроника получала данные со специальных сенсоров, которые сканировали окружающее пространство. Максимальная скорость прототипов составляла 40 км/час.

Разрешение на проверку автономных машин на дорогах Google получил в 2012 году от штата Невада. Но осенью того же 2012 года губернатор штата Калифорния подписал законопроект, который разрешал тестирование беспилотников на магистралях. В мае 2014 года был составлен список требований к испытаниям беспилотников на общественных дорогах. В том числе: в беспилотных автомобилях должен присутствовать водитель, которому запрещено заниматься посторонними делами или спать. Испытатель обязан в любой момент быть готовым принять на себя управление автомобилем.

Над параллельным проектом Google по созданию беспилотного автомобиля работают многие производители мироваго класса, например, Renault, Ford, Nissan, Mercedes-Benz, Cadillac, Toyota, Volkswagen и Continental.

Экспертов ФБР считают, что беспилотные автомобили представляют большую опасность для граждан США. Ведь подобные транспортные средства могут дать преступникам преимущество в погоне, более того, автомобили без водителей вообще могут стать новым орудием террористов.

Комментарии нет