Автомобиль будущего: 2018 Nissan Leaf сохраняет привычные вещи

Появившийся еще в 2010 году, Nissan Leaf был, словно глоток свежего воздуха. Компактный, современный, а главное электрический хэтчбек оказался в пределах досягаемости для среднего автопотребителя.

Модель стала популярной и востребованной на автомобильном рынке. Но мир не стоит на месте. Несмотря на высокий уровень продаж, конкуренция среди электрокаров с каждым годом обостряется. Особенно в последнее время, когда появился Chevrolet Bolt EV. Чтобы не остаться позади, японский производитель сфокусировался на разработке версии следующего поколения. Давайте посмотрим, как она будет выглядеть.

Концепт IDS: вдохновляющий дизайн

В 2015 году Nissan показал концепт автономного электромобиля EV IDS с вдохновляющим дизайном, который стал предтечей для новой версии Leaf.

На самом деле, трансформации оказались куда более сложными, чем мы можем себе представить. На визуальный образ нового EV оказала влияние и последняя версия супермини Micra. В итоге получился уникальный автомобиль с характерными особенностями – V-образной передней решеткой, высеченным нижним бампером и клиновидными фарами.

Вид со стороны будет довольно обычный – высокие и короткие пропорции, «плавающая» крыша и затемненные центральный стойки (не слишком отличается от Chevy Bolt). Сзади у хэтчбека доминируют горизонтальные тонкие клиновидные задние фонари и тонкий задний диффузор.

Новые литий-ионные аккумуляторные батареи увеличат дальность хода до 320 км

Пожалуй, самый большой недостаток текущего Leaf является его ограниченный запас хода без подзарядки – 211 км. Для сравнения, у Chevrolet Bolt – 383 км, Tesla Model 3 – 346 км, Hyundai Ioniq EV – 200 км и BMW i3 – 183 км.

Однако «Ниссан» планирует исправить существующее положение вещей за счет использования литий-ионных аккумуляторные батареи мощностью 40 и 60 кВт/ч. Последний должен обеспечить диапазон движения на полном заряде более 320 км.

Возможности селф-вождения

На январской выставке Consumer Electronics Show компания Nissan показала следующее поколение Leaf, оснащенное собственной автономной технологией вождения ProPilot.

Это позволит новому «Ниссан Лиф» ехать в автономном режиме на дорогах с одной полосой движения. В дальнейшем предполагается расширить возможности автопилота, включив функцию самостоятельного вождения в режиме нескольких полос и командного центра «Полная автономная мобильность» для транспортных средств, попавших в проблемные ситуации.

Мировая премьера – осень 2017-го

Осенью состоится мировая премьера Nissan Leaf 2018 модельного года, во время которой будут объявлены цены, особенности и функции нового электрокара. Поставки автомобилей начнутся уже перед Рождеством.

Комментарии нет